Сегодня вечером

Кому доступно рижское жильё?

Сегодня вечером

Совет прокатил Rīgas satiksme

Даугава грозит «выйти из себя»

Даугава грозит «выйти из себя» — в Плявиняс уже началось наводнение

Жителям Плявиняс предстоит неспокойная ночь. В любой момент здесь может начаться наводнение. И это официальная информация от пожарно-спасательной службы, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В ближайшие пару часов в Даугаве возле Плявиняс возможен существенный подъем уровня воды и затопление прилегающих к реке дорог, садов, первых этажей зданий и подвалов.  Об этом еще днём официально заявили в оперативном управлении Пожарно-спасательной службы. В Плявиняс сейчас находится съемочная группа Латвийского телевидения, которая сообщает, что вода уже добралась до жилых домов и муниципальных построек.

«Уровень воды начал стремительно подниматься прошлой ночью, когда ледовый затор, который долгое время находился в Даугавпилском крае, начал опускаться вниз по течению. Сейчас он уже находится в Плявиньском водохранилище. И льдины продолжают прибывать, а уровень воды сейчас колеблется и продолжает повышаться», - рассказывает корреспондент LTV Том Брицис.

Латвийский центр среды геологии и метеорологии также распространил предупреждение о возможном наводнении. По словам Тома Брициса, днём уровень воды находится в нескольких сантиметрах от опасной отметки. А уже по состоянию на 5 часов вечера он эту отметку превысил на 30 сантиметров.

Похожая ситуация также наблюдается в Екабпилсе. И остров, который находится посреди реки в городе, уже затоплен.

Пожарно-спасательная служба советует жителям домов, которые находятся под угрозой затопления, перенести все ценные вещи на более высокие места. Если наводнение уже началось – отключить электричество, газ, и быть готовыми к эвакуации. С собой нужно иметь документы, деньги и тёплую одежду. Охрану имущества обеспечат полиция или национальные вооруженные силы. В экстренной ситуации звонить по телефону 112.

«В этом году сезон паводков начался примерно на месяц раньше и почти везде лед уже растаял, за исключением бассейна Даугавы. И сейчас это главная проблема, а именно в районе Плявиняс и Екабпилса», - говорит глава отдела прогнозов и климата Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.

Что делать и как действовать, чтобы ущерб от паводков был минимальным обсудили сегодня днем на Рижской ГЭС, где встретились все ответственные службы и главы нескольких самоуправлений.

«В будущем самоуправлениям, которые находятся под угрозой наводнения, необходимо подумать о строительстве гидротехнических сооружений. Кроме того, надо усовершенствовать систему, как соединить данные самоуправлений и центра метеорологии, чтобы моделировать возможные риски наводнений», - считает начальник управления гражданской обороны Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис.

Руководство Latvenergo сообщило - когда ночью началось движение льда возле Плявиняс, поднялся уровень воды и у Плявиньской ГЭС.

«Все три гидроэлектростанции готовы к пропуску потока, мы готовы при необходимости поднять шлюзы ГЭС, но прогнозы говорят, что этого не нужно будет делать», - отмечает директор производства Latvenergo Марис Куницкис.

В связи с угрозой наводнения, сегодня в 9 вечера в Плявиньском самоуправлении пройдет внеочередное заседание комиссии по гражданской обороне. Глава самоуправления заявила, что пожарно-спасательная служба и земессарги готовы к спасательным работам, а Госполиция перекрывает некоторые участки дорог. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно