За спорами партий может стоять нежелание формировать «конкретное правительство» — премьер

В процессе формирования правительства между партиями происходят «своего рода препирательства», сказал в передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое единство»), который взял на себя инициативу формирования нового правительства.

Он отметил, что за этими препирательствами может скрываться нежелание формировать «конкретное правительство».

Кариньш напомнил, что «Новое Единство» договорилось с Национальным объединением практически по всем вопросам, тогда как с «Объединенным списком» до сих пор не достигнута договоренность о структуре правительства, в частности, о создании нового Министерства энергетики.

«Либо мы наконец договариваемся, либо те, кто тормозит [процесс], должны признать, что не хотят такого правительства, потому что, возможно, причина именно в этом», — сказал Кариньш, комментируя переговоры о формировании коалиции.

Он отметил, что с одной стороны на переговорах ощущается дух сотрудничества, а с другой все еще чувствуется сопротивление сторон.

«То ли это нежелание работать вместе, то ли что-то другое — я до конца не понимаю, потому что никто мне ничего внятно не говорит», — отметил Кариньш.

По его мнению, разногласия по поводу создания нового министерства могут быть связаны с тем, что создание такой структуры будет означать, что к ней от других министерств частично перейдет контроль над средствами фондов ЕС.

Отвечая на вопрос, что будет,

если «Новое Единство» и «Объединенный список» не договорятся по этому вопросу, Кариньш сказал, что тогда «мы окажемся в тупике».

Он подчеркнул, что привел уже все свои аргументы о необходимости создания нового министерства, поэтому теперь переговоры по этому вопросу продолжат эксперты.

«Формирование правительства и коалиции означает, что каждый должен в чем-то пойти на уступки», — подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос о том, которая из партий будет отвечать за Министерство здравоохранения и не стало ли оно в некотором смысле «токсичным», потому что никто не хочет его возглавлять, Кариньш сказал, что у него есть некоторая ясность по этому вопросу, но, пока партии не договорились о предстоящей работе, он не будет говорить о распределении должностей.

В то же время Кариньш не считает, что должность министра здравоохранения более «токсична» чем другие, потому что серьезные задачи стоят и перед другими сферами.

На вопрос, готово ли «Новое Единство» само взять на себя ответственность за здравоохранение, Кариньш не ответил прямо, сказав, что «Новое единство» может взять на себя руководство всеми сферами, но он не уверен, что на это согласятся остальные партнеры по коалиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще