Языковые поправки о дошкольном образовании Сейм отправил в комиссии

Поправки к законам об образовании и общем образовании, которые предусматривают обязанность самоуправлений обеспечить освоение программы обучения на государственном языке в каждом муниципальном дошкольном учреждении, в том числе в детских садах национальных меньшинств, преданы на рассмотрение парламентской комиссии по образованию. Такое решение принял Сейм.

Предлагаемые поправки к закону об образовании предусматривают, что самоуправления должны определить порядок финансирования подведомственных им учреждений образования, когда учреждения дошкольного образования финансируются в таком объеме, чтобы каждому ребенку, чье место жительства задекларировано на административной территории самоуправления, была обеспечена возможность получить дошкольное образование на государственном языке.

В свою очередь изменения в законе об общем образовании предусматривают, что самоуправления обязаны обеспечить освоение программы дошкольного образования на государственном языке во всех учреждениях дошкольного образования, расположенных на его административной территории, в том числе в детских садах, реализующих программы дошкольного образования на языке нацменьшинств, если этого требуют родители ребенка.

Как поясняет Нацобъединение, разработавшее данные поправки, нередко самоуправления по месту жительства семей могут предложить место для ребенка только в детском саду нацменьшинств, где не реализуется программа обучения на государственном языке. Это означает, что латышские семьи должны выбирать детский сад далеко от дома, платить за посещение частного садика или отправлять ребенка в детский сад, где занятия проводятся на русском языке.

Как заявил председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс, ситуация, когда у латышской семьи есть возможность отправить ребенка только в русскоязычный детский сад, недопустима.

«В каждом детском саду, который содержится на средства общества, должна быть возможность получать услуги на государственном языке, даже если этого требуют родители хотя бы одного ребенка», - подчеркнул он.

В понедельник 23 сентября заявления Национального объединения о полном переводе образования на латышский язык наделали много шума. Новость прозвучала после заседания совета коалиции из уст генсекретаря партии Райвиса Зелтитса — якобы инициативу поддержали все члены коалиции. Те же политики нацблока, которые лично присутствовали на заседании, в высказываниях были осторожны.

На самом деле поданные в коалицию поправки к закону об образовании предусматривают изменения лишь на этапе дошкольного обучения, выяснило Русское вещание LTV7.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

В январе 2018 г. в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. С иском в Конституционный суд обратилась партия «Согласие», которая требует признать языковые поправки к закону об образовании дискриминационными. Но 23 апреля 2019 года суд признал поправки не противоречащими основному закону Латвийской Республики.

Планы перевода преподавания в билингвальных школах преимущественно на госязык вызвали возражения в том числе у ОБСЕ. Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер в ходе своего официального визита в Латвию заявил, что латвийскому государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции. По его словам, «реформу образования следует проводить таким образом, чтобы она «носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств».

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно