Введение обязательной военной службы могут отложить на полгода

Сейм проголосовал за отказ от рассмотрения законопроекта об обязательной службе гособороны в этом созыве. Если 14-й Сейм примет закон в конце года, то первый набор на службу может состояться в июле следующего года, а не в январе, как планировалось. Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс признал это в интервью Латвийскому Радио.

Продолжать рассмотрение законопроекта об обязательной службе государственной обороны будет уже 14-й Сейм. Вопрос в том, как быстро это будет происходить.

«Все будет зависеть от дальнейшего продвижения законопроекта. Если мы сможем рассмотреть его в новом Сейме в течение месяца-двух, это одно. Но если это произойдет к новому году, это, скорее всего, будет означать, что первый набор пройдет не в январе, а в июле.

Это, с одной стороны, отсрочка внедрение этой системы, но с другой стороны, мы могли бы гораздо лучше подготовить систему отбора и тому подобное»,

— признал госсекретарь Минобороны.

На вопрос, не рискованно ли откладывать внедрение этой системы в текущей ситуации, Гарисонс заявил, что это будет серьезная реформа, которая изменит «не только систему национальной обороны, но и общий общественный договор граждан с государством».

«Также важно, чтобы новый Сейм обсуждал этот проект и политически поддержал его. Это было бы одно. Новый Сейм также задает амбиции и закрепляет их в бюджете [на следующий год]», — сказал Гарисонс, отметив, что для создания службы гособороны потребуются большие средства, по крайней мере на начальном этапе, в том числе на закупку вооружения и инфраструктуру.

Законопроект, как убедился Rus.LSM.lv, исключен из повестки сегодняшнего заседания Сейма — предпоследнего в этом созыве. Решение было принято 47 голосами против 22 при одном воздержавшемся. Депутаты фракции «Развитию/За!» (представитель этого объединения Артис Пабрикс является главой Минобороны, которое и разрабатывало законопроект) голосовали противоположным образом — трое за снятие проекта с рассмотрения, 8 — против, еще двое для голосования не зарегистрировались.

Как передает LETA, исключить законопроект из повестки предложила профильная комиссия, сославшись на то, что к нему внесено около сотни поправок, рассмотреть которые за оставшееся время невозможно.

Согласно Регламенту Сейма, парламент нового созыва может (но не обязан) возобновить продвижение законопроектов, которые в первом или втором чтении рассмотрел предыдущий Сейм. Проект закона «Об обязательной оборонной службе» первое чтение уже прошел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное