Сегодня вечером

Учителя дождутся прибавки

Сегодня вечером

Пикет жильцов денационализированных домов

Выборы: от 16 и старше

Внутри фракций пока не обсуждали, позволить ли 16-летним избирать краевые думы

Пиво не купить, зато голос отдать. Члены коалиционного объединения «Развитие/За!» предложили на муниципальных выборах разрешить голосовать 16-летним гражданам. Политики даже подготовили необходимые поправки — и надеются передать их на рассмотрение в парламент, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

16-летняя Анна буквально вчера сдала вступительные экзамены в среднюю школу. Она свой выбор — пойти в 10-й класс — уже сделала. И, по её словам, была бы готова выбирать депутатов самоуправления:

«Мне идея очень нравится. Как раз подростки моего возраста могут принять решение. Но я политикой не интересуюсь, но хочу интересоваться. И мне кажется, возможность голосовать с 16 лет даст мне мотивацию интересоваться и участвовать в развитии моего города».

Прежде чем голосовать, стоит развивать и саму молодёжь — знакомить ее с работой самоуправления и процессом выборов, считает 16-летний Александр:

«Идея вроде с первого взгляда звучит нормально. А с другой стороны, мне кажется, что молодые люди нашего возраста не настолько информированы насчёт всей этой политической жизни, выборов и прочего. Если бы я понимал, как это работает и имел бы представление и мнение о некоторых людях, то да. И если это введут, то я этим заинтересуюсь».

Разнятся мнения по поводу идеи и в рядах политиков. Предложение это накануне прозвучало от членов «Развитие/За!»

«Молодой человек с 16 лет имеет не только право, но и обязательства делать разные вещи — платить налоги, работать, быть уголовно ответственным, если что-то произошло. Но почему-то политического участия и ответственности нет», — заявил Даниэль Павлютс, глава парламентской фракции «Развитие/За!»

По мнению политиков, молодые люди 16 лет в первый раз могли бы избирать самоуправления в 2021 году — как раз вместе с административной реформой. Эту идею члены объединения представили коллегам по коалиции.

«Возможно, и могли бы голосовать. Но мы знаем, что очень большая часть ответственность вступает в силу с 18 лет. И необходимо принимать важное решение для будущего самоуправлений», — отметил Алдис Адамович, депутат Сейма («Новое Единство»)

«Моё личное мнение: человек в 16 лет не может садиться за руль сам без сопровождающего. И то же самое касается выборов», — полагает депутат от КПС Ивар Пуга.

«Моё мнение — это идею можно поддержать. Потому что я не вижу рациональных и логичных аргументов, почему 16-летний молодой человек, который интересуется политикой, не мог бы высказать своё мнение», — заявил Янис Домбрава, депутат Сейма (Национальное объединение)

«Если сейчас мы приняли бы эту норму не на эти выборы, а на следующие, то было бы достаточно времени, чтобы усиленно образовывать в школах будущих шестнадцатилетних молодых людей — рассказывать о демократии и выборах», — считает депутат от Новой консервативной партии Улдис Будрикис.

Впрочем, опрошенные депутаты отмечали, что этот вопрос ещё не обсуждали в рамках фракций. В оппозиционном «Согласии» голосование по этому поводу будет свободным — без единой позиции.

«Когда люди достигают совершеннолетия, они в полной мере начинают обладать другими всяческими правами. Поэтому давайте не будем запрягать телегу впереди лошади», — отметил депутат от «Согласия» Валерий Агешин.

«Надо узнать, как это в других странах происходит — дало ли позитивное влияние на жизнь той страны или нет. Об этому надо подумать и обсудить», — считает депутат Раймондс Бергманис (Союз «зеленых» и крестьян)

В «Развитие/За!» подготовили необходимые поправки для подачи в Сейм уже в этот четверг. И надеются, что большинство парламентариев поддержит передачу идеи на рассмотрение комиссий.

Голосовать на выборах в местные самоуправления с 16 лет можно, например, в соседней Эстонии — уже с 2017 года. Там же местные органы власти избирают и неграждане.

«Есть целый ряд вопросов политического участия. Наш приоритет на данном этапе — привлечение нового поколения политически активных людей», — подчеркнул Павлютс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно