В третьем по величине городе страны не будет коалиции с участием «Согласия»

Не оправдался прогноз о возможности передачи власти в Лиепайской думе в руки коалиции «регионалов» и «согласистов». Впрочем, многолетний мэр Улдис Сескс, возможно, окажется вынужден уступить свой пост преемнику – лидеру списка Объединения регионов Янису Вилнитису. Об этом сообщает пресс-служба думы.

Неделя переговоров между тремя партиями, набравшими в Лиепае больше всего голосов, не принесла положительных для «Согласия» результатов. В пятницу 9 июня состоялась официальная встреча прошедших в думу депутатов Лиепайской партии и Объединения регионов. Они договорились о сотрудничестве.

Действующий председатель Лиепайской думы Улдис Сескс заявил, что «каждая команда осознает свои плюсы, как и слабые стороны». За представляемой мэром Лиепайской партией стоят административный и политический опыт и возможность представлять Лиепаю на национальном уровне в переговорах с правительством.

«В свою очередь, Объединение регионов приходит с предпринимательским опытом и новыми замыслами, которые наверняка оценят лиепайчане», — отметил Сескс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по итогам выборов у Лиепайской партии в думе 6 мандатов из 15, у «регионалов» — пять, а у «Согласия» — 4.  

Между тем, по мнению политологов, Объединение регионов в Лиепае ждут свои риски, если оно намерено сотрудничать с Лиепайской партией.   

По словам политолога Филиппа Раевского, в коалицию было бы логично пойти «регионалам» и «Согласию»:

«Не нужно экстраполировать одно самоуправление (Ригу) на всю Латвию! Они же вместе, и Агешин и Вилнитис, боролись против тех, кто у власти. Поэтому было бы крайне необычно, если бы г-н Вилнитис сел с г-ном Сеском за один стол, и они создали коалицию. Я этого не представляю.

А если мы смотрим чисто технически, с точки зрения Агешина и Вилнитиса, абстрагируясь от всех предвыборных процессов – вы представляете, что это будет, сесть за один стол, даже если ты получаешь кресло мэра, с мэром, который 20 лет там правил? У которого его люди на всех ключевых постах? – ты же ничего поменять не можешь! Ты там будешь как кукла. Статист в кресле мэра. Чистая логика, и только».

Если Янис Вилнитис возглавит Лиепайское самоуправление, ему следует помнить, что в политике, как и в бизнесе, «никогда нельзя держать замом бывшего начальника», ранее предостерегала Крейтусе:

«Он все равно чувствует себя начальником, а к тебе относится как к заму! То же самое сейчас в Лиепае может произойти. Сескс может даже стать вице-мэром – но он все равно, все равно останется мэром. Даже если будет формально лишь заведовать каким-то комитетом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно