В Сейме отметили годовщину Латгальского съезда

Сто три года назад, 26-27 апреля 1917-го, состоялся Латгальский съезд, ставший одной из важнейших предпосылок к объявлению независимости Латвии годом позднее. В Сейме 27 апреля в честь памятной годовщины прошло торжественное заседание Латгальской подкомиссии при Комиссии по правам человека и общественным делам, сообщает LTV.

В начале ХХ века национальное движение, фактически приведшее страну к независимости, активнее развивалось в Курземе и Видземе, а католическая Латгалия, ощущавшая сильное польское влияние, и проживавшие там латыши были вне круга формирования национальной идеи. Но весной 2017 года они оказались перед дилеммой. Тогда после февральской революции в России встал вопрос о судьбе окраин Российской империи, и Латгалии предстояло решить, пойдет ли она рука об руку с другими латвийскими территориями, едина ли их политическая воля: «Это был решающий вопрос о контурах будущего латвийского государства», — поясняет историк Том Кикутс.

Видземские и Курземские латыши на своих съездах уже выразили свою волю: В будущем территория Латвии должна состоять из Курляндской губернии, латышской части Видземской губернии и уездов Латгалии. Но слово оставалось за самим латгальцами. Между тем, хотя сближение Латгалии с остальными регионами понемногу шло уже с начала ХХ века, на тот момент оно вовсе еще не являлось чем-то самим собой разумеющимся, пояснил Кикутс:

«Свое «да» единой Латвии им еще предстояло сказать весной 1917 года на этих разных больших съездах, среди которых одним из самых важных был, без сомнения, был Латгальский».

«Это историческое решение принял именно съезд латышей Латгалии, и это — в основе создания нашего государства, которое произошло позднее, поэтому нам нужно видеть, что этот съезд и именно латгальские общественные деятели, патриотизм латгальских политиков были тем, что сделало латвийское государство возможным», — сказал в своем обращении к депутатам президент Эгил Левитс. 

Три года назад участники 4-го Всемирном слете латгальцев в Резекне, посвященного столетию Латгальского съезда, приняли резолюцию об укреплении латгальского языка и культуры. Они призвали активнее использовать латгальский язык в работе государственных и муниципальных учреждений. Но хотя богатство и ценность латгальского языка, как подвида языка латышского, подчеркивают и государственные должностные лица, и эксперты правоведения, единого понимания, как его реально укрепить, нет, прозвучало в эфире LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно