В переговорах о коалиции появилось слишком много «красных линий» – лидер нацблока

Уже в первом раунде переговоров между прошедшими в Сейм партиями о создании правящей коалиции поспешно проведено чересчур много «красных линий», что осложняет обсуждение, признал в утреннем эфире LTV руководитель Национального объединения, депутат 12-го Сейма Райвис Дзинтарс.

Чувство некоторой растерянности, когда в переговорах о будущей коалиции возникают осложнения, появляется у политиков почти после каждых выборов, но это решаемо, сказал депутат. Но на сей раз такая ситуация возникла раньше обычного – Дзинтарс объясняет это неопытностью новых прошедших в парламент партий.  

Уже прошедшие между Новой консервативной партией и КПС он расценивает как «абстрактные и поверхностные». В одном из случаев они оказались более конструктивными и деловыми, но Дзинтарс не пожелал сообщить, со стороны какой партии.  

Лидер нацблока раскритиковал стремление партий провести «красные линии», определить границы допустимого уже в первых переговорах: их, этих линий, сразу стало слишком много, и даже там, где им быть не нужно. На взгляд Дзинтарса, выше всего – риск, что «Согласие» мостит себе путь в правительство. С каждой «красной линией», по его оценке, ситуация усложняется, а позиции «Согласия» - укрепляются.    

Лидера Национального объединения настораживает заявление КПС о том, что к переговорам планируется привлечь и «Согласие». Как заявил ранее кандидат в  премьер-министры от КПС Алдис Гобземс, его партия, прежде чем перейти к следующему раунду переговоров о коалиции, хочет провести встречи со всеми представленными в Сейме политическими силами, в том числе «в формате консультаций» – с «Согласием».  

По словам Дзинтарса, с этой политической силой можно разговаривать «об отдельных точках соприкосновения», но не в процессе формирования правительства. Таким образом, считает он, потенциальные партнеры по коалиции ставятся на равных с организацией, которую ранее политики хотели видеть вне коалиции.  

Несколькими днями ранее, комментируя в эфире LTV итоги выборов, Дзинтарс пояснил, что результатами плебисцита не может быть довольна ни одна партия действующей коалиции. «Пляски» вокруг выполнения данных избирателям обещаний будут долгими и утомительными, прогнозировал он.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно