В партиях обсуждают министерские посты; самое желанное — кресло министра обороны

На переговорах по формированию правительства пока не обсуждается распределение постов. Это твердая позиция возглавляющего переговорный процесс Кришьяниса Кариньша. Однако внутри партий обсуждается как разделение должностей, так и возможные кандидатуры.

Менее чем через две недели, 1 ноября новоизбранные депутаты соберутся на первую сессию Сейма 14-го созыва, где им предстоит избрать новый состав Президиума Сейма. После неформальных переговоров

пост председателя Сейма может перейти к «Объединенному списку», а имя Эдварда Смилтенса в кулуарах звучит чаще всего.

Планируется, что места в президиуме получат все партии, за исключением «Стабильности!» и «Латвия на первом месте».

Хотя во время партийных переговоров Кришьянис Кариньш настаивал на том, чтобы не делить должности, внутри партий уже обсуждаются самые желанные портфели.

Самый большой конкурс в следующем правительстве будет на пост министра обороны. «Национальное объединение» может выдвинуть Инару Мурниеце, «Объединенный список» — Раймонда Бергманиса, Эдгара Таварса или Игоря Раева, а кандидатом от «Нового единства» является Айнар Латковскис.

Также большой интерес вызывает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. Кандидатами «Объединенного списка» являются Марис Спринджукс или Эдвард Смилтенс. У «Нового единства» — Янис Розенбергс или Раймонд Чударс.

В следующем правительстве «Национальное объединение» хочет сохранить портфели министров экономики, культуры и сельского хозяйства за действующими министрами.

Уже по традиции в партии премьер-министра есть кандидат на должность министра финансов, и на эту должность может быть выдвинут Арвил Ашераденс. Кандидат «Нового единства» на пост министра юстиции — Инесе Либиня-Эгнере, а кандидат на пост министра благосостояния или здравоохранения — Анда Чакша. Пока можно смело сказать, что точно известен только один кандидат на министерскую должность, и это кандидат на пост министра иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Претензии на пост министра сообщения есть у «Объединенного списка», чьими кандидатами являются Эдгар Таварс и Андрис Кулбергс. Кроме того, партия хочет видеть в роли министра образования Чеслава Батню.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще