В госуправлении предлагают сократить 7-10% рабочих мест — но об объединении министерств говорить рано

Разработанный Госканцелярией план реформы государственного управления предполагает сокращение 7 тысяч — 7-10% — рабочих мест, часть из которых — не занятые вакансии, рассказал в интервью Latvijas Radio глава Канцелярии Мартиньш Криевиньш

По его словам, в предложенной реформе ведомство призывает сконцентрироваться на пересмотре функции госуправления — что нужно продолжать делать, а от чего нужно отказаться.

Чтобы реализовать проект, «надо будет использовать и функцию кнута» — госуправлению придется избавиться от работающих плохо, чтобы можно было повысить зарплаты сотрудникам, которые выполняют необходимые функции, пояснил Криевиньш.

Он в очередной раз подчеркнул:

цель — увеличить зарплату служащим госуправления так, чтобы она составляла 80% суммы, которую за аналогичную работу получают сотрудники частного сектора.

В данный момент высшие чиновники госуправления, которых в общей сложности 23 человека, получают в месяц 2441 евро до выплаты налогов (без доплат). Однако большинству сотрудников госуправления платят 687-907 евро брутто-зарплаты.

Госканцелярия предлагает ликвидировать 7 тысяч рабочих мест, часть из которых — вакансии.

Их число по ведомствам отличается: в одних — 4% штатных единиц, в других — 10-12%, в среднем же — 6,9%, пояснил Криевиньш.

Он добавил, что план ликвидировать 7 тысяч — 7-10% — рабочих мест затронет и Госканцелярию, где тоже сотрудников станет на 7-10% меньше. Криевиньш выразил надежду, что и самоуправления последуют тем же путем: откажутся от ненужных функций, сократив соответствующие рабочие места.

Глава Госканцелярии отметил, что пока ведомству удалось только предотвратить создание новых ставок в государственном управлении.

Желательно создать в госуправлении систему, где будет определенная «корзина» со штатными местами, которые разделяли бы между ведомствами, поскольку появляются новые функции.

Межведомственный координационный центр (МКЦ, PKC) подлежит ликвидации, его функции передадут Госканцелярии, в очередной раз указал Криевиньш.

Он, однако, пока осторожно оценивает звучащую периодически идею об объединении министерств — в этом случае необходимо оценить, какую выгоду можно было бы получить от такого «механического объединения».

«Ведомства централизовались, и надо идти дальше», — указал Криевиньш. Он добавил, что в госуправлнии можно было бы централизовать и услуги ИТ— как это сделано в Канаде.

Он рассказал, что разработанный Госканцелярией план отправлен на согласование в Министерство финансов, Министерство юстиции и PKC. Их попросили высказать свое мнение до 17 марта.

Если возражений не будет, реформу правительство начнет обсуждать в конце марта — начале апреля.

Если же возникнут вопросы, их будут рассматривать в установленном порядке: сначала обсудят на собрании госсекретарей, потом — в правительстве. С премьер-министром Марисом Кучинскисом проект реформ обсуждали три раза. «Общими силами, надеюсь, удастся», — добавил Криевиньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно