Съезд «Единства»: Смилтенс уходит

В субботу 19 августа – день Д для партии «Единство»: собрался ее ежегодный съезд. Незадолго до начала мероприятия один из кандидатов на пост председателя правления Эдвард Смилтенс говорил, что еще не решил окончательно, не отозвать ли ему свою кандидатуру, сообщает Latvijas radio. А в итоге решил вообще покинуть ряды партии.

Сегодня должен быть избран новый руководитель партии, так как прежний председатель Андрис Пиебалгс не захотел баллотироваться повторно. Всего кандидатов названо два: второй – действующий министр экономики Арвил Ашераденс. Смилтенс, зампредседателя  парламентской фракции «Единства», известен своей жесткой конфронтацией с председателем фракции – Солвитой Аболтиней.

Ранее он условием своего выдвижения на должность главы партии называл отстранение Аболтини с поста лидера фракции, но при голосовании депутатов это предложение не прошло. Самоотвод Смилтенс после этого не взял, хоть и заявлял о таком намерении до голосования.

Утром в день съезда Смилтенс пообещал всё решить сегодня, сообщает Latvijas radio. Политик сказал журналистам, что еще подумает. Как ранее сообщалось, правление «Единства» постановило, что выдвинуть новых кандидатов можно будет даже в день съезда – то есть буквально в последний момент.  

Ранее еще одним кандидатом являлся депутат Рижской думы Вилнис Кирсис – но, как уже писал Rus.lsm.lv, тот взял самоотвод в пользу Ашераденса.  

В результате Смилтенс взошел на трибуну съезда и объявил, что он не только не будет баллотироваться, но решил выйти из партии. Впрочем, мандат депутата Сейма политик слагать не намерен, примкнуть к другим политическим силам также не входит в его планы. Таким образом, кандидатом в председатели партии остался только министр Ашераденс.

Партия «Единство» переживает не лучшие времена: ее рейтинг упал ниже избирательного ценза, ее ряды покинуло либеральное крыло, учредив собственную партию, а в будущем году – уже выборы в Сейм, и времени на консолидацию сил остается совсем немного. Вся надежда – на нового председателя, который сумеет сплотить партию и повести к новым достижениям на политической арене. Кто им станет, будет известно уже совсем скоро. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно