Спикер Сейма Инара Мурниеце может быть выдвинута для работы в правительстве — LTV

Проходившие всю неделю переговоры о формировании нового правительства завершились без результата, а участвовавшие в них партии так и не определились, сколько и какие силы войдут в коалицию. Но неформальные переговоры продолжаются. Среди политиков говорится о необходимости выдвинуть на пост спикера Сейма лицо, которое будет строго соблюдать регламент и не допустит лишней болтовни с трибуны Сейма. А нынешняя председатель парламента Инара Мурниеце (Национальное объединение) может быть выдвинута на работу в правительстве, сообщает Латвийское телевидение.

Уже на следующий день после выборов президент Эгил Левитс позвал прошедшие в парламент партии на переговоры, а затем призвал действующего премьера Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») начать неофициальные консультации о формировании правительства. На этой неделе переговоры завершились, а каждая партия осталась при своем мнении о модели следующей коалиции.

«У нас различаются мнения о том, какую модель коалиции создавать, там не будет ничего нового, что сказать. Национальное объединение видит коалицию из трех партий», - говорит лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

В то же время Кариньш сказал: «Нужны примерно 60 голосов, чтобы можно было работать. И, по нашему мнению, это получается с «Прогрессивными», тогда в Сейме у нас будут 64 голоса».

Кариньш не скрывает, что не готов отступать. В коалиции из трех партий у «Объединенного списка» и Национального объединения будет перевес на два голоса, а «Прогрессивные» не допустили бы доминирования одной из партий. Отступать не собираются и Национальное объединение с «Объединенным списком».

В кулуарах уже прозвучало, что если партии будут стоять на своем, президенту придется доверить формирование правительства другому кандидату.

«Стол стабилен на трех или четырех ногах. Мы видим, что на трех», - говорит представитель «Объединенного списка» Эдгар Таварс.

Хотя состав следующей коалиции пока не ясен, партии уже начинают обозначать свои интересы в следующем правительстве и Сейме. Среди политиков прозвучало намерение выдвинуть на пост председателя Сейма человека, который будет строго соблюдать регламент и не допустит лишней болтовни с трибуны. А нынешняя спикер Сейма Инара Мурниеце может быть выдвинута на работу в правительстве.

Политтехнолог Филипп Раевский считает, что после первых переговоров предполагаемых партий коалиции можно прогнозировать, что новое правительство мы увидим в ноябре. При этом Раевский считает, что у «Прогрессивных» мало шансов на попадание в коалицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное