Совет по электронным СМИ сможет ограничивать ретрансляцию «речей вражды»

Сейм в четверг 29 октября в окончательном чтении принял поправки к закону об электронных средствах массовой информации, согласно которым Совет по электронынм СМИ (NEPLP) в случае необходимости сможет ограничивать ретрансляцию контента иностранных программ, разжигающего вражду, сообщает парламентская пресс-служба.

«Поправки – первый шаг к ограничению ретрансляции разжигающего вражду содержания в иностранных программах. Они предусматривают шаги по ограничению распространения программ электронных СМИ других государств в нашей стране, если в них обнаружены существенные нарушения», – отметила ранее председатель ответственной за законопроект парламентской комиссии Инесе Лайзане.

В поправках предусмотрена сама процедура – то, каким образом NEPLP следует действовать, чтобы в случае обнаружения нарушений в зарубежном контенте принимать меры, и каким именно образом эти нарушения ограничивать.

Согласно поправкам, NEPLP обеспечивает свободу вещания и не ограничивает ретрансляцию аудиовизуальных программ и распространение услуг из других стран на территории Латвии. Однако закон предусматривает конкретные шаги – алгоритм введения запрета NEPLP на ретрансляцию программ, произведенных в других странах, если в них выявлены грубые нарушения – например, подстрекательство к вражде или нарушение прав детей.  

Сейм также поддержал и другие пункты поправок – в частности, с 1 января 2016 года тем радиопрограммам, для которых установлено требование не менее 51% вещания вести на госязыке, предстоит перейти на госязык полностью.

Поправки также содержат требование к кабельным операторам: в числе обязательного их контента должно иметься в дополнение к уже существующим еще не менее четырех программ: телепрограмма, в основном содержащая аналитические и информационные передачи, созданные в стране ЕС; телепрограмма, в которой вещание не менее 50% эфирного времени ведется на госязыке; телепрограмма, показывающая в основном научно-популярные передачи на одном из официальных языков ЕС, и телепрограмма с передачами для детской и юношеской аудитории.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно