«Согласие» возглавило июньские рейтинги партий, у «Нового Единства» — спад

В июне партия «Согласие» сохранила статус наиболее популярной политической силы. Наибольшую поддержку приобрел Союз «зеленых» и крестьян, в свою очередь, рейтинги «Нового Единства» же оказались самыми низкими за этот год, свидетельствуют результаты опроса, проведенного SKDS по заказу Латвийского телевидения.

Всем респондентам задавался один вопрос – за какую бы партию они проголосовали, если выборы в Сейм состоялись завтра.

В июне неизменно крупнейшую поддержку – 12,9% – набрало «Согласие». Правда, если сравнивать с рейтингом прошлого месяца, то заметен небольшой спад.

Второе место среди респондентов набрал Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), отдать голоса за который в июне были готовы 8,9% респондентов – и это прирост по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом июньский показатель для СЗК – самый высокий за последний год, когда его рейтинги колебались от 7,5% в ноябре прошлого года до 8,7% в январе нынешнего года.

В апреле этого года опрос избирателей не проводился из-за чрезвычайной ситуации.

Прирост сторонников зарегистрирован и объединения «Развитие/За!» - в июне проголосовать за него были готовы 5,8% респондентов – на 0,8% больше, чем месяцем ранее.

Схожий рейтинг и у Национального объединения – 5,6%. При этом партия показала небольшой прирост по отношению к маю.

Пятую строчку рейтинга с поддержкой 5,1% избирателей занимает премьерское «Новое Единство». По сравнению с маем у партии спад на один процентный пункт. При этом в июне партия показала наиболее низкий в этом году рейтинг. Почти год назад – в августе 2019-го – партию были готовы поддержать 8,8% избирателей.

Немного вырос и рейтинг Новой консервативной партии – 4,2% опрошенных были готовы отдать голоса за консерваторов, причем, в мае этого года число их сторонников было ниже и составляло лишь 3,7%.

Спад пережила и входящая в коалицию «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), за которую сейчас готовы отдать голоса лишь 1,8% избирателей против 2% месяцем ранее.

Латвийскому объединению регионов и Русскому союзу Латвии удалось опередить КПС – рейтинг «регионалов» в июне равнялся 2,8%, а Русского союза Латвии – 2,2%.

Непредставленные в парламенте «Прогрессивные» набрали поддержку 1,7% избирателей.

Правда, оценивая эти рейтинги, следует учитывать и тот факт, что почти 30% не знают, за какую партию будут голосовать на выборах, а 18,6% заявили, что участвовать в выборах не будут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно