Собрано свыше 20 тысяч подписей за причисление налога на транспортные средства к цене топлива

Народная инициатива, требующая отменить существующую модель взимания дорожного налога, собрала рекордное число подписей на Manabalss.lv — причисление налога на транспортные средства к цене топлива поддержало 22 850 человека, сообщают авторы петиции. 

С целью привлечь внимание Сейма и Министерства сообщения к глубокой неудовлетворённости общества настоящей ситуацией с налоговым бременем на автоводителей, представители инициативы «Отменить существующую модель взимания дорожного налога, ввести по эстонскому образцу» и Manabalss.lv подали в Сейм петицию, которую парламент обязан будет рассмотреть.

На этой неделе инициатор поправок Гирт Лапшкалнс подал в Сейм запрос на изменение модели налога на эксплуатацию транспортных средств и причисление его к цене на бензин, чтобы водители платили за проделанный путь.

«В Эстонии и Литве налоги взимаются с каждым приобретенным и потребленным литром топлива. В Латвии же они достигают несоизмеримо больших размеров, и не важно, стоит машина целый год после уплаты налога или используется», – поясняется ситуация в недавно поданной инициативе.

На основании подобной инициативы «За дороги без ям», поданной в Сейм в конце 2015 года, минувшей весной Сейм поручил Кабинету министров, а именно Министерству сообщения, до 1 сентября разработать информационное сообщение о возможностях внесения поправок в нормативные акты, чтобы уплачиваемые пользователями дорог налоги и пошлины шли на ремонт и содержание дорог и мостов, а также чтобы объем налоговых платежей для пользователей дорог соответствовал интенсивности их эксплуатации.

Министерство сообщения до сих пор не осуществило оценку «дорожной инициативы», а также не проинформировало общество о причинах задержки уже на два месяца.

Авторы петиции приняли решение больше не ждать и подать ее, чтобы указать на глубокую неудовлетворенность общества настоящей ситуацией и настоятельно призвать ответственные учреждения не задерживать оценку инициативы. По мнению инициаторов изменений в законодательстве, необходима общественная дискуссия по этому вопросу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное