Rus.Lsm Сегодня вечером

В школах Марупского края могут ввести обучение в две смены

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Мэр Даугавпилса назвал Крым российским

СГБ вызвала на разговор мэра Даугавпилса после его высказываний о Крыме

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в интервью Delfi назвал Крым частью Российской Федерации. Это заявление вызвало большой резонанс не только в Латвии, но и в Украине, и в РФ. На высказывания градоначальника уже обратила внимание Служба госбезопасности.

Скандальная фраза Андрея Элксниньша о том, что Крым является частью РФ, прозвучала в программе Kāpēc на Delfi TV.

Также в интервью Delfi TV Андрей Элксниньш уклонялся от ответов на вопросы о том, поддерживает ли он Украину и является ли РФ агрессором.

После интервью заявление мэра Даугавпилса было растиражировано в российских СМИ. Его слова стали темой обсуждения в стриме советника офиса президента Украины Алексея Арестовия. Отреагировало и украинское Министерство иностранных дел.

«Мэр латвийского города Даугавпилс Андрей Элксниньш оправдывает преступления России в Украине. Неудивительно, что его политическая сила оказалась на политической обочине по итогам последних выборов в Сейм Латвии. К счастью, высказывания этого маргинального деятеля не отражают ни официальную позицию дружественной для нас Латвии, ни взглядов абсолютного большинства латвийцев, которые не только искренне сочувствуют, но и активно помогают Украине в ее борьбе против российской агрессии», — заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Об официальной позиции Латвии мэру Даугавпилса напомнил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Он отправил градоначальнику официальное письмо.

«Я еще раз напомнил о принципах международного права в связи с противозаконной аннексией Крыма, которую совершила Российская Федерация в 2014 году. Позицию Латвии, многочисленные заявления Сейма и 2014 и в этом году. И призвал в дальнейшем соблюдать основные принципы внешней политики, которые должны соблюдать государственные должностные лица. Внешнюю политику Латвии определяют Сейм и правительство», — отметил Ринкевич.

Rus.LSM связаться с мэром Даугавпилса не удалось: Элксниньш не ответил на звонок и смс-сообщение. Этим утром на еженедельной пресс-конференции в Даугавпилсе он заявил следующее:

«Как я уже сказал, эта территория фактически находится под властью России — там действуют российские законы и институты. Если оценивать юридический статус, де-юре, особенно с точки зрения международного права, то действует целый ряд резолюций Генассамблеи ООН, принятием которых МИД Латвии подтвердил позицию Латвийского государства. И в этой позиции отмечается поддержка территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, призвание к прекращению оккупации Крыма и объявление недействительным референдума, проведенного в 2014 году. Как председатель Даугавпилсской думы я связан курсом внешней политики Латвии».

Руководителю Даугавпилсской думы придется дать объяснения и Службе госбезопасности Латвии. Ведомство вызвало его на разговор. Более подробных комментариев спецслужба пока не предоставляет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще