С этим популизмом мы Латвию просто можем потерять — лидер Атмоды Иванс

«Советский стиль и советское мышление, мне кажется, в рижской муниципальной системе чувствуется в больших объемах, чем в других местах», — заявил в интервью LTV первый председатель Народного фронта Латвии, публицист Дайнис Иванс.

Он согласился: власть на уровне правительства и столицы разделена между политическими игроками. «И состояние на самом деле более трагичное, чем было несколько лет назад. Мне кажется, в один момент было такое просветление во время премьер-министра Домбровскиса, даже Страуюмы. Была надежда, что Латвия двигается, что притих этот популизм. Но сейчас популизм растет, мы — в русле этого европейского популизма. И я боюсь, что вместе со всем этим популизмом мы Латвию просто можем потерять.

Очень низкий престиж образования, людям кажется, что они могут просто так, без образования, без знаний, без умений — только потому, что им дана власть, могут позволить себе все, могут позволить себе топтать всех остальных маленьких людей. Это отношение очень выражено сейчас»,

— уверен Иванс.

Он добавил: часть ответственности лежит и на населении. «Я не хочу, чтобы кто-то опустил руки в этих обстоятельствах. Я считаю, что виноваты не только те, кто там, но виноваты и мы, своей низкой активностью. И особенно в преддверии муниципальных выборов. Мы это видим, нет уже таких активных, желающих людей с позитивными амбициями, которые хотели бы сменить существующую власть. И в самоуправлениях, я думаю, есть очень большие проблемы, потому что там существующие власти, там семейные бизнесы, там часто в маленьких самоуправлениях такое семейное устройство на работу в офис мы видим.

И они все очень довольны, потому что они не чувствуют конкуренции, они не чувствуют «горячего дыхания»... Нужны какие-то новые лидеры, нужны перемены, нужны те, кто это «горячее дыхание» обеспечат»

«Рига сейчас — по образцу Москвы, Кремля. Партия, которая заключила договор с партией Кремля, и пытается что-то делать таким путем. Немного клановая система, но она на самом деле не работает.

Ну, я бы сказал, что Рига, во всяком случае, в своей фразеологии — достаточно «красная». «Краснее», чем Даугавпилс и другие города.

Этот советский стиль и советское мышление, мне кажется, в рижской муниципальной системе чувствуется в больших объемах, чем в других местах», — заключил Иванс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно