Российские спецслужбы серьезно угрожали безопасности Латвии в 2017 году — ПБ

Влиянию российских спецслужб в Латвии способствуют ориентация некоторых самоуправлений на сотрудничество с Россией, низкая застрахованность государственных должностных лиц от контрразведывательных рисков и возможные контакты отдельных должностных лиц государства и самоуправлений с преступными группировками, причастными к трансграничной контрабанде, заключила Полиция безопасности (ПБ).

По оценке ПБ, в прошлом году российские спецслужбы создавали значительную угрозу для национальной безопасности Латвии. Она интересовала их не только как соседняя страна, но и как территория и восточная граница ЕС и НАТО, указано в опубликованном сегодня отчете о деятельности Полиции безопасности в 2017 году, сообщает агентство LETA.

Ведомство считает, что влиянию российских спецслужб также способствуют большое число поездок латвийцев в Россию и ошибочные представления о том, что российские спецслужбы не интересуются жителями Латвии. Они могут проявлять интерес к вербовке любого жителя Латвии, вне зависимости от того, имеет ли он доступ к гостайне, подчеркивает Полиция безопасности.

По наблюдениям ПБ, интенсивнее всего разведдеятельностью против Латвии с российской территории занимается Федеральная служба безопасности (ФСБ) в сотрудничестве с другими силовыми структурами.

В прошлом году на восточной границе Латвии риски вызывала поддержка со стороны ФСБ контрабанде на зеленой границе. Члены латвийских организованных преступных группировок нередко контактировали с группировками контрабандистов из Псковской области, контролируемыми ФСБ. Таким образом, они попали поле зрения спецслужб как возможные цели вербовки с целью получения сведений о ситуации в латвийско-российском приграничье.

В поле зрения российских спецслужб в 2017 году были и прокремлевские активисты, проводящие в Латвии российскую политику соотечественников. Риску были также подвержены молодые люди, приехавшие в Россию учиться в вузах или для участия в молодежных лагерях, конференциях и семинарах.

В рамках мер контрразведки ПБ выявила несколько так называемых системных уязвимостей — обстоятельств, которые могут облегчить российским спецслужбам налаживание контактов с жителями Латвии, которые представляют академические и научные круги, являются сотрудниками правоохранительных органов и должностными лицами самоуправлений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно