Rus.Lsm Сегодня вечером

Фейферис: «Citadele стоит больше»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Провинция тоже хочет зарабатывать

Ринкевич рассказал о причинах и обстоятельствах своего заявления

После заявления о своей гомосексуальной ориентации, сделанного в четверг, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство») признал, что такие решения вызревают долго и даются нелегко. Но когда накапливается критическая масса, молчать нельзя. Он подчеркивает, что к публичным признаниям его никто не принуждал, и заявляет, что готов работать над регулированием партнерских отношений.

В пятницу в интервью Латвийскому Радио министр рассказал — подобные решения вызревают долго, а затем наступает пора решиться: «Настало время быть более открытым, более честными, но, поверьте мне, такие решения не даются легко и созревают долгое время». 

По своей ли воле и желанию министр иностранных дел Эдгар Ринкевич вышел в свет с заявлением о своей ориентации? Или у него не было другого выхода? Публицист Лато Лапса говорит, что готовил материал о странных поездках министра с Атисом Лотсом, руководителем бюро главы МИД, сообщает передача “Сегодня вечером» на LTV7.

 

«Одно дело личная жизнь, другое - если романтическую жизнь устраивают на госсредсвта. По поводу этого была запрошена информация, чтобы понять, насколько соответствует действительности, что Ринкевич совмещает приятное с полезным. Какие выводы из этого можно сделать – личное дело каждого. Но министр по непонятным причинам не хотел раскрыть всю информацию», - сказал Лато Лапса LTV7.

Министр подчеркнул, что никогда открыто не отрицал свою ориентацию. Однако он решил публично объявить о ней, наблюдая за латвийской дискуссией о регулировании партнерских отношений и за тем, как политики и общественность боятся поднимать этот вопрос. По его мнению, его откровенность могла бы подтолкнуть людей к размышлениям.

«Никто меня к это не принуждал [..] просто критическая масса копилась и накопилась. [..] Я слышал ужасные и страшные теории [о причинах этого заявления], но могу успокоить — здесь ничего подобного нет», — сказал Ринкевич.

«Так получилось, что решающим стал вчерашний вечер. Я долго думал о положительных и отрицательных последствиях этого шага, и решил, что лучше говорить и рассказать все честно, и в большой мере способствовать дискуссии по этим сложным вопросам, в том числе о регулировании партнерских отношений», — сказал Ринкевич.

Заявление Ринкевича уж точно привлекло к Латвии внимание мировых СМИ. И если на Западе их поймут, то на Востоке к этому явлению отнесутся отрицательно, сказал русской службе Латвийского телевидения бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

 

«Страны, с которыми у нас не сложились дружественные отношения, будут это выпячивать (…) Будет большой скандал. Я даже полагаю, что Ринкевич может не выдержать давления.На мой взгляд, ему надо уходить с поста», - сказал Юрканс.

 

По словам Юрканса, восточные и мусульманские государства воспримут это крайне отрицательно: «Чести Латвии он там не сделает. Тем более, что и в Латвии большинство людей к этому относятся отрицательно. Кроме того, он сделал это заявление «задним числом» - если бы такое заявление прозвучало до выборов, и он бы одержал победу – это было бы совсем другое дело».

Он отметил, что, например, в Эстонии этот вопрос уже решен Законом о сожительстве, и он касается не только однополых пар, но и не состоящих в браке мужчин и женщин.

Ринкевич подчеркнул, что речь идет не об однополых браках, а о регулировании партнерства. Он уже обсуждал этот вопрос с экс-министром благосостояния, депутатом Илзе Винкеле («Единство») и допускает, что они могли бы вместе попытаться убедить коллег в необходимости такого регулирования.

По словам Ринкевича, он ожидает сильное сопротивление, а кто-то, возможно, попытается сделать себе на этом политический капитал.

«Но я надеюсь, что мог бы написать закон, который был бы нейтральным в контексте пола и позволил бы достаточно большой части общества урегулировать этот важный вопрос», — сказал министр.

Говоря о своей дальнейшей политической карьере, Ринкевич отметил, что намерен работать, как работал и раньше:

«Точно также, как и до этого — буду работать. Реакция общественности будет очень противоречивой, я знаю, что критических мнений много, в свободном обществе всегда мнения разные, но я думаю, что многие другие люди могут сделать то же, что я сделал вчера».

Министр не считает, что вчерашний «каминг-аут» сильно отразится на его отношении к людям, или кардинально изменит отношение к нему окружающих.

«Кто примет — тот примет, кто не примет — тот не примет», — говорит Ринкевич.

Как уже сообщал rus.lsm.lv, в четверг вечером в своем в микроблоге Twitter министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в Латвии нужно создать правовую основу для всех видов партнерств, а также признался в своей гомосексуальности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще