Рейтинги партий в апреле: росла популярность «Согласия», а просела — у КПС

Согласно свежим рейтингам политических партий, составленным по заказу Латвийского телевидения Центром изучения общественного мнения SKDS, в апреле рост популярности пережило «Согласие». А утрата части народного доверия постигла партию «Кому принадлежит страна» (КПС).

В ежемесячном опросе жителям Латвии задавали традиционный вопрос, за кого бы они проголосовали, случись выборы в Сейм завтра (а не в мае на выборах Европарламента).

На парламентских выборах больше всего избирателей поддержали бы «Согласие» — 19,7 %. На втором месте Новая консервативная партия (8,6 %), на третьем Союз «зеленых» и крестьян (6,9 %).

Если сравнивать с мартовскими результатами, то у «Согласия» рост самый заметный, на 2,2 п.п. Очень неплохой рывок и у Национального объединения, которое месяц назад насчитывало 5% сторонников, а в апреле их насчитывалось уже 6,7 %. У НКП рейтинг подрос на 0,6 п.п.

Падение рейтинга пережила партия Артуса Кайминьша — КПС. В марте ее готовы были бы поддержать на выборах 4,1 % избирателей, а в апреле их удельный вес сократился до 2,8 %. Рейтинг СЗК снизился на 0,7 п.п., а партия «Развитие/За!» потеряла 0,6 п.п.

За кого отдали бы свой голос, не смогли определиться 20,6% респондентов, а не участвовали бы в выборах 16,9%.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно