Рейтинг: «Согласие» и «Новое Единство» лидируют перед выборами в Европарламент

Если бы выборы в Европарламент состоялись в середине апреля, из партий, которые подали списки, лучший результат был бы у «Согласия». Об этом свидетельствует опрос, проведенный центром SKDS по заказу Латвийского телевидения.

За «Согласие» в апреле готовы голосовать 15% опрошенных, за «Новое Единство» — 11,7%, за «Развитие/За» — 10,6%, за Национальное объединение — 8,1%. Следующие по популярности — Русский союз Латвии (5%), «Прогрессивные» (4,5%) и Союз «зеленых» и крестьян (3,7%).

Новая консервативная партия на 8-м месте с 2,4%, далее следуют Латвийское объединение регионов (1,7%) и КПС (0,6%). Почти столько же — у партии «Атмода» Ингуны Судрабы.

У Латышских националистов и «Нового Согласия» — по 0,2%, а у Партии действия, Партии центра и Латвийской социал-демократической рабочей партии, согласно опросу, ноль.

Не определились или затруднились ответить на вопрос 19,2% опрошенных, а 16,3% уверены, что голосовать на выборах не будут.

С учетом неактивных избирателей, если считать только тех, кто точно будет участвовать в выборах, распределение голосов получается несколько иным. На первом месте — «Новое Единство» с 20,8%, на втором — «Согласие» (16,9%), за ними следуют «Развитие/За!» (14,9%), Национальное объединение (12%), Русский союз Латвии (7%), «Прогрессивные» (6,2%), Союз «зеленых» и крестьян (3,9%), Новая консервативная партия (3,4%), Латвийское объединение регионов (2,4%), «Атмода» (0,8%). У Латышских националистов, КПС и «Нового Согласия» по 0,2%, у остальных — ноль.

Из тех, кто определенно будет участвовать в выборах, конкретную партию не смогли назвать 10,9% опрошенных, ответив на вопрос «сложно сказать».

Политика
Новости
Новейшее
Интересно