Работающий пенсионер считает подоходный налог дискриминационным и добивается его пересмотра

Неделю назад на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за введение необлагаемого минимума дохода для работающих пенсионеров. Пока население петицию поддерживает не слишком активно —под ней подписались всего около 50 человек, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Работающий пенсионер добивается пересмотра подоходного налогаЮлианна Жуковская, «Домская площадь», Латвийское радио-4

    Автор инициативы Юрис Алкснис — пенсионер. Чтобы увеличить свои доходы, он устроился на работу. И теперь считает, что работающие пенсионеры в Латвии сталкиваются с дискриминацией. Отсюда и инициативу на Manabalss.lv.

    Автор петиции приводит в пример соседние Литву и Эстонию — там подоходный налог с пенсионеров удерживается так же, как с остальных работающих. В Латвии же к работающим пенсионерам, чьи зарплата и пенсия в сумме не превышают 12 тыс. евро, не применяется норма о дифференцированном необлагаемом минимуме — соответственно, нет и никакого возврата переплаченного в течение года подоходного налога, полагающегося трудящимся с небольшими доходами. В результате, уверен Алкснис, пенсионеры находятся в худшем положении, чем остальные работающие — и что, возможно, в их отношении не соблюдаются конституционные гарантии равенства:

    «В Литве и Эстонии работающие пенсионеры платят налоги так же, как и остальные трудящиеся, а не так, как у нас, с первого евро. И еще. Там пенсии [вообще] не облагаются налогом. В нашей Сатверсме, в 91-й статье, написано, что все люди равны перед законом».

    В Латвии налогом облагаются пенсии, размер которых находится ниже черты бедности — и это самая большая проблема, подчеркнул в разговоре с «Домской» глава Федерации пенсионеров Андрис Силиньш. Он также считает, что доходы пенсионеров на уровне минимальной зарплаты вообще не должны облагаться налогом:

    «На мой взгляд, необлагаемый минимум доходов пенсионеров надо серьезно увеличить — по-крайней мере, до уровня границы бедности. Федерация пенсионеров выступает за то, чтобы доход пенсионеров до уровня минимальной заработной платы не облагался [вообще]».

    Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола говорит, что в рамках готовящейся налоговой реформы необлагаемый минимум для пенсий в течение нескольких лет будет повышен до 300 евро в месяц. Однако на работающих пенсионеров эти условия распространяться не будут, заявила «Домской» министр:

    «Мы предлагаем резко увеличить и необлагаемый минимум для работающих — до 250 евро, и необлагаемый минимум для пенсий — за несколько лет до 300 евро. Работающие пенсионеры будут пользоваться такими же условиями, как и другие трудящиеся (т.е. к ним будет применяться «рабочий», а не «пенсионерский» необлагаемый минимум — Rus.Lsm.lv)».

    На данный момент к доходам пенсионеров применяется не дифференцированный, а специальный необлагаемый минимум — 2820 евро в год или 235 евро в месяц.

    Автор инициативы Юрис Алкснис настроен решительно — если инициатива наберет 10 тысяч подписей, будет передана Сейму, но ход ей депутаты так и не дадут, он намерен обращаться в Конституционный суд.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно