Программы партий:
города и веси — зелёные, сытые и в тепле

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 2 месяца назад

Несмотря на то, что с этого года вошел в силу новый порядок распределения мест в Сейме по избирательным округам, отдавший Риге два лишних мандата за счет Курземе и Земгале, латвийские регионы всегда были и остаются трамплином не только для местных политиков, но и для тех, кто идет в центральную власть. Поэтому региональная политика всегда была важна для депутатов парламента, охотно опирающихся на своих «земляков». «Своих» можно было отблагодарить при распределении, например, бюджетных излишков. Но, разумеется, ликвидировать серьезные проблемы неравномерного развития такими способами невозможно.

Основной инструмент выравнивания и развития регионов – это европейские фонды: Европейский фонд регионального развития, Европейский социальный фонд и фонд выравнивания, которые в новом периоде планирования 2014-2020 г.г. будут доступны в общем пакете. В европейском понимании вся Латвия представляет один слаборазвитый регион (т.е. такой, где ВВП на душу населения составляет меньше 75% от среднеевропейского). Максимальный размер финансирования программы выравнивания -- 4,51 млрд.евро.

Но вот беда: «поднять» европейское финансирование можно при условии софинансирования со стороны государства и самоуправлений. А тем брать деньги неоткуда. Замкнутый круг?

По мнению министра среды и регионального развития Романа Наудиньша (Национальное объединение), спасение – в перераспределении налогов. 3% от подоходного налога с предприятий должны идти в новый фонд, финансирующий проекты по развитию предпринимательства в регионах.

«Если эта инициатива не будет поддержана, у регионов не будет возможностей для развития», — считает министр.

Именно этого давно добиваются муниципалитеты «на местах». Ведь проведенная 10-м Сеймом административно-территориальная реформа, в ходе которой за счет укрупнения резко, с 526 до 119, сократилось число административных единиц, не решила вопросов справедливого перераспределения доходов между центром и регионами.

В условиях возросшей трудовой мобильности люди уезжают работать в другие города и страны, меняя декларированное место жительства. Нынешняя система, при которой бюджет самоуправлений формируется в основном за счет подоходного налога с населения приводит к тому, что некоторые муниципалитеты вынуждены сидеть с пустыми карманами.

Не удивительно, что предложение перенаправлять в местные бюджеты часть собранного на их территории подоходного налога с предприятий «пробивают» партии, чья политическая база находится в самых сильных самоуправлениях: «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян. Рига, Вентспилс, Елгава и Юрмала получат крупный выигрыш, и за него стоит биться.

В свою очередь, правящая партия «Единство» полагает, что решить проблему можно, утверждая для каждого из пяти регионов свой план развития по примеру плана Латгалии. То есть оставляя вопрос о средствах на усмотрение центральной власти.

Дожили! Латгалию (точнее, наличие латгальского плана развития) ставят в пример Земгале, Видземе и Курземе!

Из совсем никому не нужной бедной родственницы Латгалия вдруг превратилась в Золушку, которой могущественная крестная не прочь поставить из-за границы вполне еще сносную карету. О регионе вспомнили как о «восточной границе ЕС» и готовы ее укреплять (Объединение латвийских регионов).

В программах партий много говорится о развитии дорожной инфраструктуры, возобновлении работы Дорожного фонда. Начать строительство Rail Baltica обещает Национальное объединение, а «Едины для Латвии» предлагают дополнить этот проект ответвлениями на рижский, вентспилсский и лиепайский порты и рижский аэропорт.

На чем еще можно поднимать экономику регионов? Идей хватает. Несомненно, свою положительную роль здесь сыграет развитие альтернативной энергетики, в частности, разработка и эксплуатация местных ресурсов, за что ратуют многие партии. Союз «зеленых» и крестьян предлагает помощь рыболовецким предприятиям и развитие «аквакультур» (устриц, что ли, будем французам продавать?). Партия «Свобода» мечтает о новой сахарной фабрике и увеличении объемов производства льна. О развитии лесного хозяйства и увеличении «добавленной стоимости в деревообработке» говорится в программе партии «Рост». Популярна идея развития экологического и культурного туризма.

Что касается развития сельского хозяйств и защиты интересов крестьян, здесь наиболее развернутыми кажутся предложения экс-премьерской партии «Едины для Латвии». Она обещает «продолжить борьбу за увеличение прямых платежей латвийским крестьянам», сохранение налоговых послаблений за полученные субсидии, национальное софинансирование сельского хозяйства в дополнение к дотациям ЕС, укрепление кооперации и развитие Земельного фонда.

Сытые, зеленые и в тепле. Не так и нереально, пока Европа дает денег. Хватило бы политической воли их пустить в дело.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное