Программы партий:
«Европа и мы», или «Европа — это мы»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

«Латвийский народ продемонстрировал силу и выносливость, выведя Латвию из кризиса в лидеры европейского роста и присоединившись к пространству экономической безопасности – еврозоне», — так о нашем месте в Европе говорится в предвыборной программе «Единства», самой еврооптимистической партии, получившей для своего лидера Впалдиса Домбровскиса соответствующий приз – пост еврокомиссара по вопросам евро и социального диалога.

Однако главное пока что в этом году событие в экономической жизни страны не сильно осчастливило среднего латвийца. По данным опроса, проведенного компанией SKDS через три месяца после перехода на единую валюту, только 22% респондентов поддерживали этот шаг правительства. Еще меньше — 19% одобрили введение евро без референдума. Дальше — больше. То есть меньше: в том, что Латвия реально получит те выгоды от присоединения к еврозоне, которые нам обещали, верят 16%. И наконец, 87% населения — вопреки всем рапортам Кабмина — убеждены, что после перехода на другую валюту цены выросли.
 
В целом, по данным другого опроса SKDS, лишь треть латвийцев — 36% уверены, что «ЕС — это хорошо». Но тут как с (полу)пустым и (полу)полным стаканом: ведь за четыре года это самый высокий показатель. Так, в 2010 г. положительное мнение о ЕС имело всего 10%.
 
Осмелимся предположить:

Европейский Союз для большинства латвийцев остается этаким банкоматом: он то выдает, то забирает деньги.

Мало кто представляет, как они в эту «тумбочку» попадают и, главное, кто реально умеет нажимать нужную кнопку, чтобы осчастливить себя, своих близких и, если в раздаче еще что-то останется, остальную нацию. Поэтому в большинстве своем партии либо вообще не упоминают о месте Латвии в общеевропейской политике («Свобода. Свободен от страха, ненависти и гнева», «Рост», «От сердца Латвии»), либо прагматично, но неконкретно говорят о фондах ЕС, которые следует использовать более «концентрированно» («Развитию Латвии», Национальное объединение, Союз зеленых и крестьян).
 
В новом бюджетном периоде 2014-2020 г.г. Латвии обещано 7,479 млрд.евро. И уже обобщены данные по освоению европейских денег за прошедший период 2007-2013 г.г. Страны Балтии тут в «отличниках» по сравнению с «камчаткой» Балканского региона, но от годового ВВП мы получили в плюс всего 2,6%.

Анализ использования структурных фондов ЕС в Центральной и Восточной Европе на 2013 г., проведенный международной компанией KPMG, дает нам следующий расклад. Доступное финансирование из структурных фондов составило 4,5 млрд. евро (на странице es.gov.lv — другие цифры: 6,64 млрд. евро при обязательных взносах самой Латвии в бюджет ЕС — 1, 4 млрд. евро), 96% из них освоены на бумаге (лучше проекты пишут только эстонцы, у них — 99%), а выплачены деньги были в объеме 70% (возможно, ситуация улучшится до конца года, когда будут закрыты все договора).

Если все эти «деньги ЕС» поделить на душу населения, на среднего латвийца это будет 2243 евро.

Не богато, правда? Тем более, что эти деньги «живьем» видели те, кто получали зарплату в европейских проектах, остальные же имеют от еврофондов косвенные, хотя иногда и осязаемые выгоды. С такими цифрами не удивительно, что по крайней мере на своей кухне средний латвиец будет евроскептиком скорее, чем еврооптимистом. Но насколько ставка на евроскептицизм поможет новым силам придти к власти? Пока соцопросы оставляют их за бортом. Хорошо, конечно, мечтать о возвращении лата и пересмотре целесообразности членства Латвии в ЕС» (как, например, это делает в своей программе партия «Суверенитет»). Мечтать вообще хорошо — но кто же захочет снова «жить в эпоху перемен»?..


Остается утешаться политическими выгодами «геополитической принадлежности Латвии к Западу» и возможностями большого карьерного роста наших политиков.

Правда, до 2019 г. места — пост еврокомиссара и восемь мест в Европарламенте — уже заняты. Хотя, безусловно, свои люди в Брюсселе и командная игра с большими политическими силами, представленными фракциями Европарламента — хороший социальный капитал и для правящих, и для оппозиционных партий, о чем нам напоминают в своих программах «Согласие» и Русский союз Латвии.

Но кто бы ни прошел в новый Сейм, следует помнить, что ЕС — это уже не «они». Сегодня там играет и наша национальная сборная. Европейская политика гораздо скучнее футбола, но она оказывает влияние на нашу повседневность, и сейчас перед ней стоит один из главных вызовов -- вопросы энергетической диверсификации и ее влияния на архитектуру безопасности европейского пространства в свете украинского кризиса (об этом — в следующем обзоре).


Боевым крещением для нового Сейма и правительства станет председательство Латвии в Совете ЕС

Оно начнется 1 января 2015 года. Нас уверяют, что это хороший инструмент влияния на общеевропейскую повестку дня и возможность для страны соотнести свои национальные интересы с общесоюзными. Приоритеты президентства были официально утверждены в январе 2014 г. и меняться не будут, по крайней мере, ни одна политическая сила не заявляет об этом, а тему президентства не освещает ни одна программа — чего уж, из пушки по воробьям!

Тем более, что до сих пор неясно, каким будет общий бюджет мероприятия, сколько денег даст Брюссель (нам обещано, что это будет куда больше, чем потратим мы сами), а сколько придется выложить Латвии из госбюджета и латвийским предпринимателям в качестве спонсоров. Пока прозвучала приблизительная цифра в 70 млн. евро. Как поступят с утверждением и оприходыванием этой суммы новые хозяева улицы Екаба, покажет время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное