Программы партий:
Чтобы бороться с безработицей, соберите о ней информацию

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Политики – нынешние и те, кто только рассчитывают ими стать в составе нового Сейма – довольно бодро раздают обещания насчет оживления рынка труда, но, как и по большинству других вопросов, не уточняют, как же они добьются своей цели. Участники опроса Rus.lsm.lv дают подсказку: через налоги, приведение в порядок системы образование, но в первую очередь – через информацию.

Тема рынка труда и занятости очень запутана, потому что к ней сходятся ниточки из разных других сфер: налоговой политики, регионального развития, транспортной инфраструктуры, демографии и так далее. Как заявила Rus.lsm.lv доцент Латвийского университета Лига Раснача, чтобы в ней разобраться, не мешало бы сначала получить должные исходные данные.

Автобус для анонима

«Хороший образец для подражания – Финляндия. Там система сбора данных поставлена так, что чиновники могут очень быстро и точно выяснить, сколько человек на каких позициях где работают, сколько получают – без имени-фамилии, конечно. Имея такую четкую картину перед глазами, они соответственно, могут очень быстро и осознанно реагировать на изменения и прогнозировать их», — привела она пример. Который отсылает нас к до сих пор нерешенному вопросу:

Базы данных госструктур существуют автономно, и оперативный обмен информацией между организациями крайне затруднен.

Другой задачей, по ее мнению, должно стать приведение в порядок региональной сети общественного транспорта. Невозможность нормально добраться из какого-нибудь местечка до расположенного всего-то в 20 километрах города, потому что автобус ходит два раза в день по несовместимому с поездками на работу расписанию, никак не способствует трудовой мобильности.

Неявным образом в разговоре всплыла роль Госагентства занятости: как и некоторые банковские экономисты, Л. Раснача отмечает:

Многие предприниматели ищут работников не на бирже труда, а через друзей-знакомых, социальные сети и др..

Поэтому нетрудно представить ситуацию, когда у компании есть вакансия, у биржи труда есть подходящий кандидат, но ее работники просто не в курсе насчет спроса со стороны коммерсанта.

Пошлина за котлету

Свою лепту в формирование наказа законодателю внесла и эксперт по вопросам образования и занятости Латвийской конфедерации работодателей Анита Лице (на основе ранее составленного документа — призыва к депутатам):

«В первую очередь надо отменить обложение налогами на рабочую силу расходов предпринимателя на образование сотрудников, на обеспечение транспортом (хотя бы в виде автобуса, который с утра их доставляет на службу, что особенно актуально в регионах), питание».

Молодым куда у нас дорога?

Вторая традиционно болезненная тема – образование молодежи. И представители Конфедерации, и другая сторона социального диалога – профсоюзы настаивают на более активном внедрении моделей, которые предусматривают практику студентов на предприятиях. Эксперимент с использованием дуальной системы (половина времени проводится в классе, половина – в согласившейся участвовать в этом процессе компании) начался, но пока его нельзя назвать всеохватывающим.

Мартиньш Свирскис из Латвийского объединения свободных профсоюзов обратил также внимание на еще одно обстоятельство.

Информация о возможностях пожизненного образования (а на него государство возлагает большие надежды: человек должен постоянно совершенствовать свои навыки и получать новые, чтобы не вылететь с рынка труда) часто просто не доходит до адресата.

«Далеко не все в стране ежедневно пользуются интернетом и далеко не все, кто это все-таки делает, постоянно следит за сайтами Госагентства занятости и других госструктур. Было бы крайне полезно найти более эффективные каналы распространения такой информации – особенно в сельских регионах», — заявил собеседник Rus.lsm.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное