Программы партий: путь в будущее, которое они рисуют

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Познакомившись с программами партий, идущих на выборы XII Сейма, можно сделать вывод, что на первый план выступают экономические задачи.

 

От редакции

Rus.lsm.lv начинает публикацию серии предвыборных материалов, своего рода «краткий курс опытного избирателя».

 

Именно опытного — все предыдущие выборы раз за разом доказывали латвийцам, что голосование на основании эмоций или поверхностных выводов обычно дает результат, прямо противоположный ожидаемому. Выбирать надо как-то иначе.

Как именно? Rus.lsm.lv не берется дать готовый ответ, но постарается создать все возможности для того, чтобы каждый желающий оказался в состоянии сформулировать его самостоятельно.

В ближайшие дни на Rus.lsm.lv будут опубликованы обзоры предложений конкурирующих за симпатии избирателей списков — в области внешней политики, здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. Для этой работы Rus.lsm.lv выбрал двух независимых журналистов – Анну Строй и Кирилла Резника-Мартова.

 

Rus.lsm.lv

 

Закон о выборах в Сейм не регламентирует содержание и структуру партийных предвыборных программ. Обычно претендент на места в парламенте перечисляет в коротком варианте (так называемых «четырёхтысячниках», русские переводы которых Rus.lsm.lv опубликовал накануне) свои приоритеты и наиболее важные задачи, которые намеревается решать.

Одно из ключевых слов, встречающееся у разных партий, в том числе, в самих названиях – «развитие» и «рост благосостояния». Латвия – это место, где мы будем воспитывать детей и встречать старость. Это страна, которая должна быть «горда собой» (Союз зеленых и крестьян) и «которой гордимся мы» («От сердца Латвии»). Латвию хотят видеть прежде всего процветающей, при этом две партии – «Единство» и «Едины для Латвии» — конкретизируют: нам надо достичь стабильного среднего уровня по Европейскому Союзу. Правда, партия с длинным названием «Свобода. Свободен от страха, ненависти и гнева» видит перспективу куда скромнее (и не конкретнее): «Нам нужно государство, где каждый, честно трудясь, может заработать столько, чтобы хватило оплатить все счета».

Разумеется, такое представление о будущем не вызывает возражений. Они начинаются, когда (и если) заходит разговор о путях достижения цели. Большинство политиков уверены, что мы, товарищи, уже идем верной дорогой.

Партии правящей коалиции («Единство» и Национальное объединение) ставят себе в заслугу выбор именно этого маршрута, похваляются достижениями и смело ведут нас дальше. В качестве вехи называется столетие Латвии — точнее, Латвийской Республики. Его мы будем отмечать в 2018 году, с Сеймом уже нового, «послеследующего» XIV созыва, но куда, разумеется, надеятся снова попасть нынешние правящие.

У партий оппозиции, которые уже имеют опыт работы в парламенте («Согласие», «Развитию Латвии», «Едины для Латвии»), звучат тревожные, алармистские нотки: проблемы накапливаются, и те, кто у руля, не могут или не хотят их решать.

Те, кто выходят на арену на новенького («Суверенитет») —  и вовсе бьют в набат, собираясь перекроить все «до основанья, а затем»: пересмотреть целесообразность членства Латвии в ЕС и отменить невыгодные международные соглашения, реорганизовать банковскую и судебную систему, вернуть в страну золотой запас и реанимировать национальную валюту. В золотой век классического национально-буржуазного государства (а, может, первообытнообщинного строя?) хочет вернуться и партия, свободная «от страха, ненависти и гнева», предлагая «по возможности жить в деревне, развивать домашнее производство и часть пропитания производить своими силами».

Экономические программы, внешнеполитические постулаты и предложения по введению политических изменений достойны отдельного анализа (он — впереди). Отметим пока еще один важный момент:

Партии, претендующие на центристские позиции («Согласие», «Едины для Латвии», «От сердца Латвии») старательно обходят так называемый национальный вопрос.

Они не выдвигают никаких требований по сохранению гарантий нацменьшинствам в сфере культуры или образования или по расширению круга граждан. Единственный, кто поднимает эту тему помимо Русского союза Латвии — партия «Свобода», предлагающая дать гражданство (не уточняя, каким путем) всем, появившимся на свет после 21 августа 1991 года (по крайней мере по отношению к «детям независимости», родившимся у неграждан, соответствующая норма действует уже много лет). Ну, а консервативные силы требуют верности этническим латышским ценностям, конституционно закрепленным уходящим со сцены Сеймом. Национальное объединение, разумеется, бежит впереди паровоза, призывая к ограничению экономических прав иностранных граждан в вопросах покупки земли и «торговли видами на жительство», а также требуя лишать гражданства тех натурализованных, которые нарушают присягу на верность Латвийской Республике.

В общем, похоже, в латвийском обществе (или, по-крайней мере, в голосующей его части) определенный консенсус по наиболее значимым проблемам все-таки скорее сложился — но лишь в смысле согласия по поводу того, что считать проблемами. Предлагаемые методы решения зачастую тоже совпадают — если, конечно, они вообще есть как таковые. Впрочем, это досадное обстоятельство не мешает партиям уверенно жать на кнопки, которые гарантированно вызовут у «своего» избирателя определенные эмоции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное