Novosti

Прогноз погоды на 09.08

Novosti

Рунгайнис: надо осознавать риски

Президент: это может быть не последним ответом России

Президент Берзиньш: последствия санкций странам Балтии нужно преодолевать вместе

Ситуацию с российскими санкциями против ЕС страны Европы должны решать вместе, с помощью единых механизмов компенсации, заявил сегодня президент Латвии Андрис Берзиньш. Для ускорения этого процесса глава государства намерен привлечь еврокомиссара по развитию от Латвии — Андриса Пиебалгса, сообщает служба новостей ЛТВ7.

В то же время президент волнуется, что российские санкции могут быть только первой ласточкой. Латвии следует быть готовой к дальнейшим шагам России и к дальнейшим негативным сценариям развития событий, считает Берзиньш. Сегодня он провел встречу с главой Кабмина Лаймдотой Страуюмой («Единство») и министром земледелия Янисом Дуклавсом.

«Мы не можем исключить того, что эти санкции окажутся только первым ответным шагом, – заявил глава государства. – Этот вопрос мы должны рассматривать в контексте всего народного хозяйства – чтобы быть готовыми в случае, если эмбарго будет распространено и на другие сектора экономики».

Первой мерой в преодолении возникших проблем должна стать внеочередная встреча министров земледелия стран ЕС. Когда она состоится - пока неизвестно, но уже понятно, что на ней будут приниматься решения, связанные с оказанием финансовой помощи пострадавшим отраслевым предприятиям стран-участниц, сказал министр земледелия Янис Дуклавс. Он назвал возникшую ситуацию «невиданным и чрезвычайным случаем» для всего сельского хозяйства Евросоюза, требующим настолько же чрезвычайных мер.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма пообещала, что предприятиям будут предоставлены госгарантии по кредитам, правительство готовится решать и налоговый вопрос – например, временно не применять авансовые платежи по подоходному налогу. Однако пока, по словам премьера, государство не готово пересматривать сами налоговые ставки – например, снижать НДС на продукты питания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно