Посольство Латвии в России продолжит работу — Риекстиньш

После понижения уровня дипломатических отношений посольство Латвии в РФ продолжит свою работу, заявил посол Латвии в этой стране Марис Риекстиньш в интервью Латвийскому радио.

С конца февраля работой посольства станет руководить временный поверенный в делах, который и будет выполнять обязанности посла, отметил дипломат.

Риекстиньш пояснил, что снижение уровня дипломатических отношений является жестом недовольства агрессией РФ в Украине войной и демонстрацией солидарности с Эстонией.

По словам дипломата, это первый случай, когда Латвия приняла решение снизить статус дипломатических отношений со страной.

23 января Российский МИД опубликовал в своем телеграм-канале объявление о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонской Республикой. Ведомство утверждает, что власти Эстонии в последние годы «целенаправленно разрушают весь комплекс отношений с Россией», культивируют русофобию и враждебность в отношении РФ. В тот же день в МИД России был вызван Посол Эстонии М.Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года.

После чего и МИД Латвии объявил, что понижает статус дипломатических отношений с РФ. 

«Учитывая то, что агрессия России против Украины продолжается, и солидаризируясь с Эстонией, Латвия с 24 февраля понижает уровень дипломатических отношений с России до уровня временного поверенного в делах и соответственно просит Россию поступить сходным образом», —  написал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в соцсети Twitter.

Это значит, что послу РФ Михаилу Ванину предстоит покинуть Латвию, а послу ЛР Марису Риекстиньшу — Россию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще