Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Последний путь избирательных бюллетеней

Последний путь избирательных бюллетеней: обычно — в печь, но можно и на переработку

Куда уходят бюллетени? Те, на которых 6 октября граждане Латвии ставили плюсы и вычеркивания на выборах в 13-й Сейм? Выбор сделан, и новый парламент уже провёл несколько заседаний. А вот бюллетени с отметками избирателей отправятся на переработку или же будут сожжены, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

159 пластмассовых коробок. Из 158 рижских участков и еще — из Центральной тюрьмы, где тоже проходило голосование. До 23 ноября всё это хранилось в одном из помещений рижского Дома конгрессов. Согласно закону, бюллетени сохраняют до первого заседания нового Сейма плюс еще 10 дней. И пришло время снять пломбы. Печати отправляют в Центризбирком. Бюллетени кладут в коробочку. Избирательные удостоверения — туда же.

Члены избирательных комиссий, в свободное от основной работы время, приходят сюда, чтобы разобрать бумаги, оставшиеся от последних выборов. И всё тщательно рассортировать. Это только на первый взгляд кажется, что работа не пыльная. Не случайно на столе — резиновые перчатки, говорит Илзе Андресоне:

«А вы попробуйте, переместите несколько таких коробок за день! Тогда видно будет».

Бумаги, содержащие личные данные — к примеру, списки избирателей — уничтожаются. Их кладут отдельно. Порой в коробках членов избиркома ждут сюрпризы.

«Люди забывают в избирательном участке очки, документы, иногда мы это находим в коробках», поясняет Илзе.

Вот и этот раз первые находки — письма от избирателей. И на латышском и на русском.

«В одном человек заявляет, что уже никому не верит. И почему не верит. А в письме на русском — личное мнение о государстве и выборах. В этом году находили в урнах и паспорта. Тем владельцам, которых удалось найти, мы их вернули. Другие сдали в УГДМ», — говорит зампредседателя Рижской избирательной комиссии Гинта Кайре-Маче.

Каждое самоуправление вправе распорядиться старыми бюллетенями на свое усмотрение, но главное — уничтожить, подчеркивает глава ЦИК Арнис Цимдарс:

«Способ уничтожения не оговорен. Традиционно волостные комиссии собираются в ноябре-декабре и методом сжигания уничтожают, а комиссия составляет акт, что они уничтожены».

В Риге бюллетеням традиционно дают новую жизнь — отправляют на переработку, сообщил Юрис Кокинс, председатель Рижской избирательной комиссии:

«Есть фирмы, которые берут плату, но мы ищем бесплатные. Чтоб обоюдная выгода: им — макулатура, нам — уверенность, что она будет уничтожена. И переработана в новую бумагу». 

И вот спустя полторы недели сортировка закончена. На сей раз договорились с предприятием Līgatnes papīrs. Оттуда прислали машину. Уже на территории предприятия бюллетени перемещают в специальные деревянные коробки и на автокаре везут к измельчителю.

«Происходит измельчение документов, уничтожаем все надписи на них. Потом измельченная бумага поступает на производство вторично производимой бумаги. Из бумаги такого качества можно произвести оберточную бумагу и бумагу для рисования», — поясняет Гунтис Дравниекс директор Līgatnes papīrs.

Три тонны бюллетеней. На измельчение уйдет около пяти часов. 80% объема сырья превратится в новую бумагу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно