Политолог Скудра: в ЕС всё больше говорят о Европе «разных скоростей»

Евросоюз всё больше говорит о Европе «разных скоростей», в которой отношение государств-членов союза к вопросу беженцев и где снижается объём помощи финансовой ЕС странам Центральной и Восточной Европы. Об этом в интервью передаче Латвийского радио Labrīt в эту субботу заявил политолог Ояр Скудра.

Он отметил, что соискателей статуса беженца в основном принимают Германия, Австрия, страны Бенилюкса и Швеция. Другие страны не были столь открыты и активны, а это, в свою очередь является признаком того, насколько быстро разные европейские страны способны справиться с кризисными ситуациями.

Тот факт, что правительство Австрии уже намекнуло, что странам Центральной и Восточной Европы, не проявляющим рвения в приёме соискателей убежища, могут снизить финансовую поддержку ЕС, создаёт ещё большее основание для  «Европы разных скоростей», пояснил Скудра.

По его словам, это может привести к пересмотру договора ЕС.

Причиной для ещё большего различия в дальнейших путях разных стран ЕС могут стать действия Великобритании, которые идут вразрез с решением стран еврозоны – налаживать более широкое взаимодействие внутри её. Таким образом, в то время как часть стран ЕС движется от федерализации и более широкого сотрудничества, остальные вскоре могут начать двигаться к противоположному результату.

Комментируя идею о создании пограничного агентства Евросоюза, которая могла бы действовать в качестве сил быстрого реагирования пограничной службы ЕС, Скудра заявил, что это было бы логичным шагом.

По его словам, ситуация в Греции показала, что однио из государств-членов ЕС не в состоянии обеспечить контроль собственной границы, поэтому подобные силы необходимы. В то же время, Скудра заявил, что заявления о том, что Шенгенской зоне грозит опасность, не соответствуют действительности – об этом больше говорят в средствах массовой информации, а не в политических кругах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно