Политолог: этот визит Меркель будут анализировать ещё долго

По словам политолога, историка Карлиса Даукшта, августовский официальный визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в страны Балтии весьма знаменателен, потому что таким образом Германия впервые открыто заявила, что она будет военным союзником Литвы, Латвии и Эстонии.

«Значение этого визита еще долго будут анализировать, - заявил Даукшт в телепередаче LTV Panorāma. – Потому что Германия, которая крайне сдержанно относится ко различным военным заявлениям, фактически впервые заявила, что будет тесно сотрудничать с Балтийскими странами, и по-моему, это сигнал всему миру, в особенности России, что здесь, на этой территории – очень сильная часть Европы, которая не будет отдана на растерзание»

По словам политолога, этот визит символизирует, что события в соседних странах, особенно, на Украине, не повлияют на события в странах Балтии.

В то же время Даукшт признал, что Германия не хочет размещения баз НАТО в странах Балтии, поскольку это еще больше усложнит отношения с Россией. И, вполне возможно, что Россия сделает ответный шаг и увеличит военное присутствие в Балтийском регионе.

Комментируя действия президента России Владимира Путина и его политику, Даукшт отметил, что Путин стал жертвой собственной риторики. Он попал в окружение, которое просит его расширить «границы русского мира», не ограничиваясь одним только Крымом.

Своим мнением о визите Меркель поделились и другие политологи:

Как уже писал Rus.lsm.lv, в понедельник Латвии гостила канцлер Германии Ангела Меркель. Она подтвердила, что Германия готова защищать территориальную целостность стран Балтии и в случае необходимости будет задейтсован пятый параграф соглашения стран НАТО.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно