Под протесты: Совет по делам нацменьшинств собрался после долгого перерыва

В среду 9 октября прошло заседание Консультативного совета по делам образования национальных меньшинств при Министерстве образования и науки, сообщает Латвийское радио 4. Это первое заседание с участием нового министра образования Илги Шуплинской. И его участников встретили акцией протеста у дверей МОН, сообщает Русское вещание LTV7.

О повестке дня рассказал Службе новостей ЛР4 руководитель совета и директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев:

«Повестка дня — прежде всего, знакомство друг с другом и первое рабочее заседание, на котором мы попробуем понять вектор этой работы. На новый сезон, я бы сказал — потому что новый министр создает и новый состав совета.

Консультативный совет — это консультативный орган, та платформа, которая прежде всего нужна самому Министерству образования. Потому что для них, мне кажется, чрезвычайно важно слышать разные голоса, слышать мнения, слышать точку зрения и оценки.

Думаю, это обратная связь, а помимо того — в совете люди заинтересованные: они все из сферы образования, их работа так или иначе связана с развитием образования в Латвии. И поэтому, конечно же, их предложения, какие-то их проблемы, которые будут сформулированы как вопросы, как критические позиции, важны».  

В числе основных проблем, о которых говорили члены совета на заседании — нехватка педагогов для обучения латышскому и на латышском, а также недостаточное количество интерактивных учебных материалов, сообщает Русское вещание LTV7. Плюс — нехватка мониторинга ситуации в школах нацменьшинств в целом. 

Для Илги Шуплински на посту министра это была первая встреча с советом. Поэтому и повестка дня скорее ознакомительная. Тем более что к совету присоединились новые участники. А в школах реализуются реформы. В том числе предусматривающие переход на латышский язык обучения и новое содержание образования.

«Сегодня мы по сути обсуждали презентацию министерства образования о мониторинге образования. Плюс был доклад от директора польской школы из Даугавпилса. Это был формат сверху вниз. А не снизу вверх. Надеюсь, что мы дорастём до формата снизу вверх», — сказал член совета Константин Чекушин.

Чтобы так и произошло, в начале встречи, которая происходила за закрытыми дверями, министр предложила всем участникам разделиться на группы. По 4-6 человек. И каждая группа сформулировала 3 главные, по их мнению, проблемы образования. По словам Шуплински, в целом мнения многих совпали.

«Со своей стороны я прекрасно понимаю, что в министерстве годами не хватало углублённого мониторинга школ нацменьшинств. Я чувствую эту проблему с первых дней работы. Директора школ среди проблем назвали нехватку педагогов для обучения на латышском. Третье — нехватка цифровых и интерактивных средств», — рассказала министр.

Сегодняшняя встреча министра с советом была первой не только для самой Шуплинской, но и для новых участников круглого стола по образованию нацменьшинств, отмечает Русское вещание LTV7. Коих теперь насчитывается 22. Но  должно быть больше, считает группа активных родителей.

Перед заседанием совета группа рижан во главе с общественным активистом Константином Чекушиным (который ранее,  в июне 2018-го, вошел в совет как представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения — ЛАШОР) провела акцию протеста прямо на ступеньках Минобразования.

Родители встали в пикет, символически заклеив себе рты клейкой лентой в знак того, что их отказываются слушать — как выяснило Русское вещание LTV7, министерство отказалось ввести представителей родителей школьников в состав консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств. На заседание 9 октября их не пустили даже как простых слушателей.

Елизавета Кривцова, организатор акции протеста, пояснила Русскому вещанию LTV7:

«В совете представлены еврейская община, польское общество, цыганская ассоциация. Это 6% от всех нацменьшинств. А большая часть — 94% — не представлены своими национальными ассоциациями. Ни русские, ни украинцы, ни белорусы. Большая часть не представлена».
 
Министр образования, со своей стороны, пояснила следующее:

«Мы рассмотрели этот вопрос — расширить совет или остаться при нынешнем числе членов. Как минимум представители родителей-ромов, евреев и русскоговорящих уже есть в совете. Это означает, что мы не можем сказать, что родителей нет».

По словам Шуплински, в Минобразования готовы приглашать за стол переговоров больше представителей конкретных организаций или родителей, говоря о конкретных вопросах, которые могут их касаться.

Следующая встреча консультативного совета состоится в начале ноября. Точная дата пока не назначена. Зато известна тема — анализ учебных пособий. Для этого директора школ до 23 октября должны прислать министерству данные о тех предметах, которые уже сейчас изучаются билингвально или полностью на латышском. Сообщить, какие учебные пособия для этого есть и чего не хватает.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя консультативный совет и должен собираться не реже четырех раз в год, Министерство образования не созывало его заседаний больше года.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно