Педагоги заподозрили политиков в стремлении втихую протащить в закон «поправки о нравственности»

Латвийские учителя в недоумении из-за возможного включения в закон о всеобщем образовании нового требования – учить детей «правильному отношению к себе, другим, работе, государству и культуре», сообщила вице-президент Латвийской ассоциации руководителей в сфере образования Айя Мелле в интервью Latvijas radio.  

По убеждению Мелле, следует организовать дискуссию об этой идее. Педагогов навело на размышления следующее высказывание в тексте планируемых к рассмотрению в правительстве поправок:

«Если действия руководителя учреждения, педагога нелояльны Латвийской Республике или в процессе обучения у ученика формируется неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству...»

Мелле допускает, что под этими поправками политики могут попытаться протащить в закон об образовании «скрытые поправки о нравственности», таким образом проводя параллели с ранее широко обсуждавшимися поправками к законам, влияющими на содержание образования.  

Она подчеркнула: школьникам годами твердят, что нет правильных и неправильных ответов на многие жизненные вопросы – но, судя по тексту предполагаемых поправок, подразумевается, что такие правильные ответы и действия существуют. Однако неясно, говорит Мелле, что же тогда является правильным – например, как будут измерять лояльное отношение к государству и как можно ему научить? Поведение учителя, скорее, следует расценивать как правовое или противоправное, а не правильное либо неправильное, считает руководитель общественной организации педагогов.  

Правящая коалиция в понедельник 26 сентября отложила рассмотрение поправок к закону о всеобщем образовании, предусматривающих, кроме всего прочего, что в дальнейшем дети в Латвии будут начинать учиться в школе уже с шести лет.  

Приняв в прошлом году так называемые «поправки о нравственности», Сейм поручил Государственному центру содержания образования разработать основные принципы нравственного воспитания.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, летом прошлого года в Сейме горячо обсуждалось введение нравственного воспитания в школах, хотя эти требования включены в стандарты гособразования и другие нормативные акты.

В конце апреля, после продолжительной дискуссии, Сейм во втором чтении одобрил предложение депутата «Согласия» Юлии Степаненко о том, что система образования должна обеспечивать нравственное воспитание школьников, однако отклонил другое — о цензуре материалов. В третьем чтении Сейм принял поправки после острых дискуссий, во время которых звучали и бранные слова.

В октябре прошлого года дискуссии о нравственном образовании разгорелись с новой силой: в центре внимания общественности оказался скандал, вызванный тем, что учитель на уроке литературы предложил для анализа стихотворение, содержащее матерные слова. Тогдашняя министр образования Марите Сейле заявила, что учитель может работать с материалами, которые выбирает сам. Это заявление вызвало недоумение у вице-президента Ассоциации руководителей в сфере образования Айи Мелле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно