Оперативники должны получать минимум 2,6 тыс евро — глава МВД

«Мой приоритет — сохранить сотрудников в системе, мне нужно поднимать им зарплаты, потому что без зарплаты мы не можем обеспечить внутреннюю безопасность. И я считаю, что мы должны бороться с коррупцией, с организованной преступностью, с каруселями, с контрабандой — и это в прямом смысле дает положительный эффект для нашего бюджета», — заявил в интервью программе «Действующие лица» министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

«На данный момент главные — два вопроса: принятие бюджета на 2020-2022 гг с теми приоритетами, которые мы видим как МВД, и то, что касается еврофондов, потому что там тоже начинается планирование на 2021-2027 год. И, как мы знаем, еврофонды — это наши активы, где мы вообще можем получить средства на развитие в структурах МВД.

Как мы видим, денег очень мало для МВД: для полиции, для пограничников, для пожарных. Первый для меня приоритет — зарплаты всем сотрудникам МВД без исключения. Это приоритет номер один на бюджет 2020-2022 года», — подчеркнул министр.

По его словам, рядовые сотрудники МВД должны получать более 800 евро. «Первый вопрос был — посмотреть на те категории людей, которые живут ниже уровня, который должно обеспечивать государство. Я посмотрел по статистике: минимум должен быть 832 евро, базовая сумма, чтобы с другими доплатами надо начинать как-то жить... Эта сумма, которую обозначило и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и Центральное статистическое управление как минимум, чтобы с этой суммы семье жить и оплачивать свои расходы, чтобы не появились... риски коррупции», — пояснил Гиргенс.

«Я вижу, что, в принципе, например, в Госполиции работает 6235 сотрудников, а, например, у 4899 сотрудников средняя базовая зарплата даже не составляет 832 евро. Это просто какой-то геноцид», — считает министр. Он считает своим приоритетом повышение суммы.

Кроме того, Гиргенс собирается увеличить и выплаты, которые получают кадеты в структурах МВД.

«Следователи и оперативники. Изначально следователи должны получать 2600 евро минимум — зарплата, как у районного прокурора», — добавил политик.

На выполнение всех планов МВД требуется дополнительно 88 млн евро, добавил министр: «Не только зарплаты, но оборудование и другие приоритеты».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно