Налогоплательщики имеют право знать размер зарплат чиновников — советник главы Минфина

В то время, когда госсектор все чаще требует повышения заработной платы и когда все яснее вырисовывается новая реформа оплаты труда в госуправлении, общественность поднимает вопрос и о том, имеет ли право население знать размер оплаты труда должностных лиц и рядовых работников госсектора. Советник министра финансов Инт Далдерис заявил на Латвийском радио 4, что лично он не усматривает в этом проблемы.

В настоящее время общественности такой возможности не предоставляется, за исключением одного раза в год, когда публикуются декларации должностных лиц. Далдерис признал, что принятие этого закона находится в руках нового, 14-го Сейма, и не считает проблемой, если нужно будет обнародовать имя, фамилию человека и получаемую им зарплату. Потому что при работе в госуправлении надо учитывать, что зарплата выплачивается из денег налогоплательщиков. Другое дело, как именно эти сведения будут обобщаться:

Налогоплательщики имеют право знать размер зарплат чиновников — советник главы Минфина
00:00 / 00:39
Скачать

«Информация, когда мы отображаем какие-то уровни вознаграждений, какие-то группы, фактически ничего не дает. Я знаю много примеров, когда человек параллельно работает в нескольких самоуправлениях, и в каждом — на полную ставку. Самоуправления между собой просто договариваются. И когда мы видим на сайте самоуправления одну или другую цифру, это не показывает реальной картины того, как эти средства используются.

Если мы не можем добиться, чтобы публиковались персонализированные данные, то может, и не надо ничего делать. И хватает того, что сейчас доступно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще