Минздрав надеется на скорое «заключение мира» с семейными врачами

Министр здравоохранения Анда Чакша надеется в скором времени заключить письменное мировое соглашение с бастующими семейными врачами, заявила она в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Министр отметила, что пока письменное соглашение с врачами не достигнуто, однако имеется «хорошее финансовое видение» на оплату труда семейных докторов в следующем году.

«Мы почти на 100% выполнили требованию по увеличению средств на капитацию», - сказала министр.

Врачи требовали поднять сумму средств на капитацию (это деньги, которые государство ежемесячно платит за каждого пациента – 1,25 евро за человека). Министр готова увеличить эту сумму примерно на 27-28%.

Сейчас же ведутся переговоры о том, какой должна быть идеальная практика семейного врача – за выполнение этих критериев министерство обещает поднять финансирование, чтобы мотивировать докторов им соответствовать, сказала министр.

«Надеюсь, что сможем дойти и до письменного мирного соглашения», - сказала министр.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, семейные врачи бастуют с 3 июля. Они на месяц отказались предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты на медикаменты. В данный момент продолжается так называемая медленная забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день. После переговоров с правительством, не увенчавшихся успехом, была изменена форма протеста, но сама забастовка не прервана. В акции протеста принимают участие 500 семейных врачей, а поначалу примкнуло к ней свыше 650.

Ранее глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявляла, что часть бастующих вернулись к работе, часть – оформили очередной отпуск, но есть и те, кто разочаровался собственно в такой форме протеста, и те, кто поддался давлению и угрозам Национальной службы здравоохранения.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно