Krustpunktā

ASV prezidenta vēlēšanas: pašreizējās prognozes un kandidātu izredzes

Krustpunktā

Saeimas autoparka dārgās izmaksas

Belēvičs: VM piedāvās izskatīšanai valdībā vairākus veselības apdrošināšanas modeļus

Минздрав готовит смешанную модель обязательного всеобщего страхования населения

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Министерство здравоохранения предлагало правительству несколько моделей. Но министерства пришли к выводу, что лучше подготовить смешанную модель – частично выделить на это денег из госбюджета, а часть назначить из новых выплат. Об этом в программе Krustpunktā на Latvijas radio сообщил министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Министерству здравоохранения до июля нужно представить правительству поправки о всеобщей обязательной системе страхования. Белевич указал, что моделей уже много. Одну из них в свое время разработала бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене. Ее модель подразумевала, что бесплатные медицинские услуги получают те, кто платит подоходный налог и группы, застрахованные государством. И на систему всеобщего страхования предусматривалось финансирование из подоходного налога.

Еще одна модель, была выработана Банком Латвии. Она подразумевает, что финансирование можно взять, если частные страховые компании и жители будут платить некоторую выплаты за страхование незащищенных слоев населения.

Еще одну модель вырабатывает группа депутатов Сейма, и одну готовит Министерство здравоохранения. Белевич не уточнял детали, но указал, что это будет «смешанная модель».

«Не верю и не скрываю», что у нас хватит денег, чтобы запустить систему всеобщего страхования в действие. Поэтому вариант министерства будет смешанным – что-то разделить, где-то ввести что-то новое. Таким же образом из госбюджета будут взяты деньги на социально незащищенные слои общества, которых страхует государство, указал министр.

Нужно будет принять решение – разделять налоги или вводить новые. Правительству нужно будет на что-то решиться до конца этого года, сообщил Белевич.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Гунтис Белевич обещал, что Латвия перейдет на систему обязательного страхования здоровья, что позволит влить в отрасль значительные средства. Позже он подверг критике возможность обеспечения страхования только за счет социального бюджета. Однако предположение о том, что в финансировании могут как-то поучаствовать частные страховые компании, отверг Янис Абашин, руководитель Ассоциации страховщиков. Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, в свою очередь, ранее заявил, что обязательные страховые выплаты для каждого работающего жителя страны составят по меньшей мере 18 евро в месяц.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное