МИД России назвал рекомендации Центра госязыка дискриминацией русских

По мнению МИДа РФ, обращение латвийского Центра госязыка к жителям страны с просьбой использовать на рабочих местах только латышский язык свидетельствует о дискриминации нетитульного населения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя министерства Александра Лукашевича.

"Хотя, судя по комментариям из Риги, речь идет не о жесткой установке, а лишь о "рекомендациях", тем не менее их направленность предельно очевидна. Они подтверждают общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения", - заявил Александр Лукашевич в интервью агентству.      

По словам сотрудника внешнеполитического ведомства РФ, призывы Центра госязыка "раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка". 

В начале этой недели Центр государственного языка распространил призыв к жителям Латвии говорить на рабочих местах на латышском языке, так как получил жалобы на отдельные предприятия, работники которых, выполняя свои должностные и профессиональные обязанности в присутствии посетителей, используют для взаимного общения "иностранный язык" (по-видимому, русский). По мнению чиновников центра, ситуацию, когда сотрудники переговариваются между собой, но их могут слышать посторонние (клиенты, посетители), нельзя считать неформальным общением.

Поэтому Центр госязыка призвал всех работодателей обсудить с работниками важность употребления государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей, а всех должностных лиц давать интервью СМИ только на госязыке. Эти рекомендации не оставили без внимания российские СМИ: они тут же запестрели некорректными заголовками "Латвия запрещает русский язык".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно