Лидер Атмоды Дайнис Иванс: независимость Латвии – наша собственная победа

Восстановление государственной независимости 25 лет назад – «наша собственная победа», заявил сегодня в своей приветственной речи у памятника Свободы общественно-политический лидер времен Атмоды, публицист Дайнис Иванс. В то послеобеденное время 21 августа, когда латвийские депутаты голосовали за конституционный закон о государственном статусе Латвийской Республики, на рижской Домской площади уже стояла советская военная техника, а в Москве люди сооружали баррикады, сказал он.

«Мы тогда могли гордиться тем, что москвичей тоже вдохновила борьба латышей за свободу, особенно в дни баррикад января 1991-го. Мы к тому времени уже доказали, что сила народного духа может оказаться сильнее военной силы агонизирующей империи. Было доказано и то, что судьба Латвии решается на берегах не Москвы-реки, но Даугавы», - сказал Иванс.

Он признал: с учетом того, насколько нейтрально западные лидеры отнеслись к кремлевским путчистам, куда вероятнее была возможность, что следующий день будет полон отнюдь не цветов и оваций. И нападение солдат советской армии и подразделений МВД на здание парламента именно в момент принятия конституционного закона тоже, конечно же, не было случайностью.  

«До более чем возможного нападения на обитель законодателя нам следовало успеть одно: проголосовать за подготовленный накануне депутатом Андреем Крастиньшем  законопроект и за его вступление в силу с момента принятия.  

Мы успели. И военная техника, которая нападала на здание на ул. Екаба, словно утратив цель нападения, отступила», - вспоминает Иванс.  

Свежепринятый закон был размножен в нескольких экземплярах и тут же провозглашен на площади перед памятником Свободы, поскольку пресса в тот день не выходила. Лишь вечером 21 августа вышел тот самый, увековеченный теперь на юбилейной почтовой марке номер газеты Diena с триумфальным заголовком «Провозглашена независимость Латвии». Здание Латвийского радио было освобождено бойцами ОМОН в шесть вечера, а телевидения – в восемь. Они уходили под ироничное пение прохожими латышской народной песни «Домой пора».  

Конечно, затем Верховный совет принял еще ряд решений, за чем последовало перенятие помещений Комитета госбезопасности и Военного комиссариата, демонтаж памятника Ленину, арест вождей коммунистов. Было и решение срздать народное ополчение – Земессардзе, в которое вступили и многие тогдашние депутаты. За пару месяцев число добровольных защитников Латвии выросло до десятка тысяч. 

Только 24 августа латвийская делегация во главе с Анатолием Горбуновым отправилась в Москву, улаживать межгосударственный договор с Российской Федерацией.  

«Да, победить путч в Москве мы не могли, но независимость Латвии – это наша собственная победа», – подчеркнул Иванс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно