Латвия готова и дальше оказывать военную поддержку США

Латвия готова и дальше оказывать военным США необходимую поддержку принимающей страны, заверил в четверг во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Во время встречи стороны обсудили ситуацию с безопасностью в Восточной Европе и глобальные вызовы, включая борьбу с терроризмом, а также приоритеты президентства Латвии в Совете ЕС и сотрудничество в области экономики и энергетики.

Ринкевич отметил поддержку стратегического партнерства между Латвией и США и поблагодарил США за усилия по консолидации твердой международной реакции против действий поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины.

Глава МИД Латвии обратил внимание на возрастающую военную активность России у границ НАТО, ухудшающую климат безопасности в регионе, указав, что Латвия высоко ценит присутствие американских военных в Балтии и введенные НАТО меры по укреплению коллективной обороны в регионе.

США, в свою очередь, заверили, что и далее будут поддерживать конкретные предложения по укреплению внешних границ Латвии.

Ринкевич выразил обеспокоенность эскалацией вооруженного конфликта на востоке Украины, ставшей следствием неспособности выполнить важнейшие условия Минских соглашений. Это еще раз подтверждает, что ответ ЕС и международного сообщества в отношении эскалации конфликта должен быть твердым и адекватным. Латвия как президентствующая в Совете ЕС страна постарается сохранить в отношениях с Россией единую и солидарную позицию.

Ринкевич выразил уверенность в необходимости сохранения важной роли "Восточного партнерства" во внешней политике ЕС. У Латвии и США - общие интересы поддерживать развитие экономики и хорошее управление в странах "Восточного партнерства" и Центральной Азии.

Глава МИД Латвии заверил, что ЕС в рамках президентства Латвии будет способствовать дальнейшей дискуссии о внутренних и внешних антитеррористических шагах и их введению.

Во время встречи стороны обсудили также ход переговоров о Трансатлантическом договоре о торговом и инвестиционном партнерстве.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно