Исторические регионы определят отдельным законом — если так решит Сейм

Сохранение идентичности и определение культурно-исторических краёв. Это — цели законопроекта, который разработал и 24 сентября передал на рассмотрение парламента президент Эгилс Левитс. Он настаивает: Курземе, Земгале, Латгале, Видземе и Селия — эти названия должны появиться и в официальных документах. А государство должно финансировать сохранение наследия латвийских региональных общин, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В Гербовом зале президентского дворца Эгил Левитс символично говорил о будущем латвийских краёв. Казалось бы, закон о реформе самоуправлений уже принят. На потолке зала даже оставили место для гербов новых городов, которые появятся в результате изменений — но президенту всё ещё есть что сказать. Он отправил в Сейм законопроект об определении культурно-исторических краёв Латвии.

Латгале, Видземе, Селия, Земгале, Курземе — исторические латвийские регионы, о которых  рассказывают на уроках истории в школе. Их приблизительные границы когда-то зависели о того, где на территории Латвии проживали племена со схожими названиями. Разработанный президентом закон предполагает эти границы очертить официально.

«Исторические земли — это термин из Сатверсме. Но до сих пор он не был конкретизирован. Он был лишь в наших головах. И этот законопроект вопрос исторических краёв конкретизирует», — считает Левитс.

Что это даст? Президент надеется — даст возможность сохранить культурное и историческое наследие как крупных краёв, так и отдельных небольших общин — например, суйтов или малениешей. Президент перед подачей законопроекта в парламент обсудил его с депутатами. Глава комиссии Сейма по административно-территориальной реформе Артур Том Плешс («Развитие/За!») идею поддерживает:

«Я думаю, что это хороший шаг, чтобы государство и самоуправления более тесно сотрудничали и заботились о развитии и сохранении культурно-исторической идентичности».

Член той же комиссии Виктор Валайнис (СЗК) называет формулировки в законопроекте расплывчатыми: «Земля... Пока непонятно, что это означает! Очень хотелось бы, чтобы в этом законопроекте появилась точность. Зачем, что и как изменится».

Конкретнее работать над будущим исторических краёв и отдельных общин поручено  Министерству культуры. Там говорят — изменения в нормативных актах должны предусматривать в том числе и финансирование на развитие культуры и языка, заявил замгоссекретаря министерства Улдис Зариньш:

«Отдельным культурным общинам средства выделяются уже сейчас — например, суйтам и ливам. Они внесены в список нематериального культурного наследия. Однако деньги покрывают только вопросы культуры. Но нужны и другие мероприятия. Например, для сохранения языка ливов».

О каком объёме финансирования может идти речь, Минкульт пока не уточняет. Там говорят — сначала надо этот вопрос обсудить со всеми вовлеченными сторонами. И за стол переговоров пригласить их надеются в ближайшие пару месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно