ИСПРАВЛЕНО: Пора пересмотреть фискальную политику, не время экономить — Национальное объединение и НКП

Две из пяти коалиционных партий подписали меморандум о разработке общей  макроэкономической политики на период после окончания пандемии Covid-19. «Новые консерваторы» и Национальное объединение считают, что нужны специальные меры для более стремительного экономического роста — в том числе фискальные, с использованием тех возможностей, которые Латвии дает участие в еврозоне, сообщается в пресс-релизе обеих партий.

ИСПРАВЛЕНИЕ

Одной из подписавших меморандум партий по ошибке было названо объединение «Развитие/За!», а не Национальное объединение. Проносим свои извинения обеим партиям за путаницу.

Предыдущий глобальный экономический кризис прошел под знаком «давайте туже затянем пояса», в результате такой политики Латвия лишилась 10-15% трудоспособного населения, которое эмигрировало в поисках лучшей жизни. Но новый кризис, вызванный коронавирусом, другой — он охватил и те страны, куда раньше уезжали латвийцы. Так что основным мотивом новой макроэкономической политики должна стать не экономия, а, напротив, стимуляция публичного спроса, указывают авторы меморандума.

В документе особо подчеркивается важность поддержки населения и предприятий через пересмотр фискальной политики.  

«К сожалению, теперешняя стратегия Минфина на период до 2023 года предусматривает на восстановление экономики Латвии куда меньше ресурсов, чем разрешенные 25% ВВП (около 7,5 млрд. евро)», — указывают инициаторы пересмотра такого подхода.

Подписавшие соглашение партии отмечают: если Латвия не будет быстро продвигаться к среднеевропейскому уровню благосостояния, ее ждет новая волна эмиграции. В страну лишь недавно вернулись эмигранты первой волны — нужно создать условия, чтобы они пожелали остаться.

Поэтому правительству следует поддержать переживающих кризис трудящихся, их семьи и предприятия — пособиями по простою, пакетами отраслевой поддержки и налоговыми льготами. В частности, не стоит сейчас причислять предпринимателей, работающих в особых налоговых режимах, к налоговым уклонистам. А программы поддержки, которые осуществляет финансовое учреждение Altum, государству необходимо расширить. Плюс программы стимулирования рождаемости, снижение налогов на рабочую силу, отмена налога на недвижимость для первого жилья и т. п. 

Ранее Rus.lsm.lv писал, что многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня, а не до 12 мая, пока действует режим ЧС. Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно