Госканцелярия предлагает «оптимизировать» 3,5 тыс. сотрудников в госуправлении до 2020 года

Госканцелярия представила новый план реформы госуправления, согласно которому к 2020 году в госуправлении должны работать 54,5 тыс. работников вместо нынешних 58 тыс. Автоматизировать, сократить, изменить — такие предложения озвучил Латвийскому радио 4 глава Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Предыдущий руководитель госканцелярии Мартыньш Криевиньш пытался сделать упор на существенном сокращении штата сотрудников и повышении зарплат оставшимся работникам. Он предлагал ежегодно экономить 2% средств, сократив до 6 тысячи штатных мест, а также укрепить внутренний аудит эффективности. Не получилось: Криевиньш покинул Госканцелярию по настоянию премьер министра, а его место занял Янис Цитсковскис.

По мнению нового руководителя Госканцелярии, следуя курсу реформ, нужно делать упор на эффективность. Для этого госканцелярия собирается пересмотреть все функции и услуги, чтобы понять, какие из них можно автоматизировать, упростить или изменить, а также понять в каких процедурах можно снизить бюрократическую нагрузку. Реформа затронет только учреждения, находящиеся в прямом подчинении кабинета министров.

«Мы предусматриваем в течении трех лет повысить эффективность системы на 6%. При этом число занятых в системе госуправления снизится на 3,5 тыс. человек. Достичь результата мы планируем за счет пересмотра и повышения эффективности процедур, сокращения бюрократии и количества документов, упрощения процедур», - говорит Цитсквосксис.

Например, если рядом есть несколько госучреждений, у каждого из которых имеется центр обслуживания клиентов, то, скорее всего, в ходе реформы будет создан один единый центр. Объединение схожих функций госучреждений будет важной составляющей реформы, сообщил Цитсковскис.

«План предусматривает, что мы постепенно движемся в сторону централизации. Например, Минфин и Минблаг имеют централизованную бухгалтерскую и ИТ поддержку. И в этом направлении надо двигаться всем государственным учреждениям», - считает Цитковскис.

Так, в январе в качестве эксперимента Государственная казна начнет оказывать бухгалтерские услуги Госканцелярии. Кстати, централизация поддерживающих услуг так же была в списке дел предыдущего руководителя Госканцелярии.

Помимо прочего, в новой реформе речь идет о расширении спектра госуслуг, доступных в Интернете. Это будет сделано за счет еврофондов. Представитель Госканцелярии Илзе Павлова пояснила, что латвийское госуправление в этом плане берет пример с британцев и их единой платформы gov.uk.

Говоря о зарплатах чиновников, то Цитсковскис сообщил, что потолок зарплат будет повышен до 80% от того, что на схожих должностях получают в частном секторе.

На вопрос о том, в чем главное отличие реформы Цитсковскиса от реформы Криевиньша, Цитсковскис ответил, что не хочет искать различия и призвал общество подключиться к обсуждению реформы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно