Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Посмотри на верх! Рижане могут сообщать об опасных кабелях

Медики начали забастовку и вышли на пикет

ФОТО и ВИДЕО: медики начали забастовку и вышли на пикет

500 человек с плакатами и требованием повысить зарплату. Двухдневная забастовка медиков сегодня началась с пикета. Впрочем, на работе больниц это сказалось по-разному. Неотложная медпомощь пациентам предоставляется, но где-то пришлось переносить операции, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

Врачи, медсестры, помощники медсестер, санитары и представители других профессий — в общей сложности примерно 500 человек. Сегодня возле здания Кабинета министров прошла акция протеста. Пришедших не устраивают их низкие зарплаты и нежелание правительства идти на компромисс.

Дайнис — сотрудник приёмного отделения больницы им. П. Страдиня:

«Потому что маленькая зарплата. Часы работы длинные, а зарплаты нет — нам только обещают, что она будет. Мы уже видим — были одни, теперь будут новые выборы и новое правительство, но ничего не меняется. Хотя бы выходим — ну, может быть, прислушаются. Но маловероятно. Скорее всего, эту систему невозможно исправить».

Сандра Брека — медсестра Травматологической и ортопедической больницы:

«Я работаю в сфере медицины уже более 30 лет. В 90-х годах у нас забрали больше чем 20% от зарплаты, и теперь мы хотим их вернуть назад. Учитывая инфляцию, которая происходит сейчас, мы бы тоже хотели нормально жить, а не просто существовать».

Медсестра Оксана Садыгова пришла из солидарности с коллегами:

«Я закончила медицинский колледж, потом я закончила бакалавриат — медсестра, потом я закончила магистратуру. И, конечно, я платила деньги за учебу. Я прекрасно понимаю, что никогда не верну эти деньги, и поэтому я пришла поддержать своих».

К протестующим вышел главам Минздрава Даниэль Павлютс («Развитие/За!»). Он напомнил им про новую модель зарплат медиков, которая предусматривает постепенное повышение зарплат в течение пяти лет — однако профсоюз эту модель не поддерживает, сказал его лидер Валдис Керис.

«Господин министр, эта ваша «искренняя забота», в кавычках, о нашей отрасли и работниках — боже, избавь нас от такой заботы! Потому что медсестры, акушерки и помощники врачей благодаря этой заботе теряют около 400 евро в месяц, а помощники медсестер — около 300 евро, вопреки тому, что им гарантировало и обещало правительство».

Вместе с пикетом медики сегодня провели и предупредительную забастовку. Она продолжится и завтра. В некоторых больницах говорят — из-за этого пришлось перепланировать свою работу.

«В целом в течение двух дней будут бастовать 80 работников больницы. Медиков  и представителей других профессий. В прошлый раз было 50 бастующих, так что эти 80 уже скажутся на пациентах. Мы отменили около 15 амбулаторных консультаций, и были вынуждены перенести около 40% операций», — говорит глава Рижской клинической университетской больницы им. П. Страдиня Ринальд Муциньш.

Он заверил, что забастовка никак не влияет на неотложную помощь.

В Детской больнице протестующих чуть меньше — 48 работников, в основном это медсестры и некоторые специалисты реабилитационной клиники, сообщила представитель больницы Даце Залдате-Розентале.

«В общей сложности мы перенесли 18 плановых операций, а также несколько консультаций в реабилитационной клинике. Мы связались с каждым пациентом индивидуально, чтобы договориться о другом времени получения услуг. Поскольку эти операции являются плановыми, лечащие врачи постарались подобрать как можно более близкое время, чтобы это никак не отразилось на здоровье детей».

Чтобы операционные не стояли пустыми, вместо перенесенных операций там сейчас проводятся другие.

На работе больницы ортопедии и травматологии забастовка никак не сказалась.  Там Rus.LSM.lv заявили, что никто из врачей в ней не участвует, однако коллеги морально поддерживают бастующих.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще