«Единство» призовёт продлить дискуссии по языковым квотам на радио

Партия «Единство» в понедельник 14 декабря на совещании правящей коалиции призовет партнеров к продолжению дискуссии по отклоненным президентом Раймондом Вейонисом поправкам к закону об электронных СМИ. Неоднозначно расцениваемые поправки касаются квот, регулирующих объем вещания на государственном языке. 

«Единство» призовет коллег в Сейме не торопиться с принятием решения, но тщательнее взвесить потенциальное влияние поправок (в случае их принятия) на информационное пространство в Латвии, его безопасность и политику употребления иностранных языков в СМИ. В существующих геополитических обстоятельствах это важный законопроект, подчеркивают в партии.  

Как ранее сообщалось, президент Вейонис отказался провозглашать поправки, призвав политиков исключить из текста спорные моменты и вернув документ в Сейм на доработку. Но профильная комиссия не поддержала отказ от ряда позиций об использовании госязыка на радиостанциях. 

До сих пор действовало правило: если в лицензии на вещание, выданной определенной радиостанции, значилось, что объем вещания на госязыке для нее определяется не менее чем в 50%, то с 1 января 2016 г. радиостанция должна полностью перейти на госязык.

Поправки, принятые Сеймом в первом чтении 29 октября, гласят, что эта норма должна распространяться лишь на те радиостанции, для которых объем вещания на госязыке установлен лицензией на уровне 51% и выше. То есть разница в один процент в данном случае определяет очень и очень многое.

КОНТЕКСТ

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в начале декабря принял решение наказать административным  штрафом в размере 650 евро радиостанцию «Хиты Русского радио» за нарушение условий лицензии на вещание (недостаточный объем вещания на государственном языке). Совет указал, что не менее 50% эфирного времени радиостанция, согласно выданной ей лицензии от 5 декабря 2011 года, обязана вещать на латышском языке. Проверив 17 июля с.г., как соблюдается это требование, NEPLP удостоверился, что объем латышского вещания достигает лишь 3,8% текстовой части программ радио.  

Как ранее писала газета Latvijas Avīze, от принятия поправок больше всего выиграла бы радиостанция «Хиты Русского радио» (SIA Krievu hitu radio), чьим совладельцем является спонсор Союза «зеленых» и крестьян Ричард Закс. Выгодное для Закса предложение подал в Сейм депутат от СЗК Арманд Краузе, пишет издание.

Сам Краузе аргументирует инициативу необходимостью считаться с угрозами гибридной войны: в ситуации, когда так много говорится о кремлевской пропаганде и влиянии контролируемых Москвой масс-медиа, было бы нелогично прекращать местное радиовещание на русском языке, подчеркнул депутат. Если «Хиты Русского радио» перейдут на латышское вещание – их прежняя целевая аудитория с большой вероятностью подпадет под влияние прокремлевских средств массовой информации, прогнозирует политик.

«Если масс-медиа находится в латвийской юрисдикции, мы можем контролировать, какие передачи готовятся и ретранслируются», - говорит Краузе. Он заявил, что не знал о том, что Закс является спонсором его партии.

Предложение о критерии в 51% вещания на госязыке вместо 50% для радиостанций, которым предстоит полностью перейти на латышское вещание, после некоторых дискуссий поддержала комиссия Сейма по правам человека и общественным делам.

Выступают в поддержку поправок и участники отрасли – Латвийская ассоциация коммерческого вещания. Ее директор Гунта Лидака подчеркнула, что ситуация с русскими радиостанциями на рынке Латвии неоднозначна, поэтому поправки не решат проблему как таковую – урегулировать ситуацию полностью поможет только целенаправленная политика, регулирующая контент русских радиостанций в Латвии. Иными словами – нужна стройная концепция, без которой «разговоры могут длиться бесконечно», считает Лидака:

«Я бы обратила внимание и депутатов, и Национального совета по электронным СМИ на вопросы, связанные с тем, что передается русскими радиостанциями.

Неважно, сколько таких радиостанций в Латвии, но если они продолжают в Латвии ретранслировать содержание российских станций - то всё это геополитическое теоретизирование ничего хорошего не даст», - подчеркнула она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно