«Депутатские квоты» стали пятном на хорошо подготовленном бюджете этого года — премьер

В прошлом году правительство создало хороший госбюджет-2017, но «депутатские квоты» его запятнали, рассказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Марис Кучинскис.

Он считает, что так называемые депутатские квоты в прошлом году плохо повлияли на партийные рейтинги, хотя с помощью этих денег политические силы собирались добиться прямо противоположного. «Прошлый год стал практическим примером — популярность упала по меньшей мере на пять процентных пунктов. Вместо задуманного эффекта получился дефект», — указал Кучинскис.

Он считает, что в этом году будет несложно доказать депутатам Сейма необходимость отказаться от «депутатских квот».

Премьер признал: в прошлом году получили жестокий урок формирования бюджета. «Я все еще думаю, что бюджет, который правительство отнесло в парламент, был действительно хорошим, поскольку там были зарплаты полицейских, решили острый вопрос финансирования образования.

Но они [«депутатские квоты»] поставили сверху большое пятно»,

— добавил Кучинскис.

На вопрос, не закрыли ли «депутатские квоты» разделение в правительстве дополнительных бюджетных средств, Кучинскис ответил, что «партии ревностно следят» за отраслями, находящимися под контролем других политических сил и получающими больше финансирования. Однако такого разделения, как «депутатские квоты», больше нет.

Правительство, однако, готово оценивать инициативы, находящиеся вне министерских сфер.

Как пример Кучинскис упомянул средства для Аглонской базилики — в связи с возможным визитом Папы. Дискуссии идут также о спорте, однако об этом говорят и в Министерстве образования и науки. Премьер подчеркнул, что достигнуто соглашение: бюджетные средства не уйдут как муниципальные инвестиции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ежегодно в рамках бюджета депутаты могут направить средства налогоплательщиков на конкретные проекты. В 2017 году сумма, выделенная на «депутатские квоты», составит 27 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще