Депутаты рассмотрят меры по борьбе с дезинформацией о Covid-19

Коронавирус и дезинформация — понятия, которые сейчас оказались тесно связанными. Пока медики борются с первым, политики решили ограничить второе. Как именно воспрепятствовать лживой информации во время кризиса, решат на заседании Подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По словам председателя этой подкомиссии Айнара Латковского, сейчас очень важно проследить, какая информация распространяется во время кризиса. Поэтому будут выслушаны мнения представителей самых разных организаций. Он отмечает, что депутатов в первую очередь интересует дезинформация, направленная на жителей Латвии.

«Например, сообщалось, что в Адажи среди военнослужащих НАТО очень много заболевших [Covid-19]. Нам важно не только видеть какие кампании проводились против Латвии, понять, откуда они проводились, но и узнать, что наши учреждения по этому поводу делали, какие меры предпринимались, насколько они готовы к будущим атакам. [..] Сразу скажу, что массивной дезинформации в этом время не было».  

Участник Подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации Иван Клементьев считает, что из-за связанного с коронавирусом кризиса появилось слишком много информации из разных источников. По его словам, специалисты в области медицины и науки, кто непосредственно борется с Covid-19, должны делиться мнением, возможно, ежедневно, которое подкреплено данными. Только так можно показать обществу правильную информацию, и тогда люди смогут отсеять ненужную, считает политик.

Илга Крейтусе, профессор Рижского университета имени Страдиня, полагает, что средства массовой информации должны прекратить сообщать населению о якобы «народных» рецептах от всех болезней. В то же время она подчеркивает, что сегодня запретом ничего не решается. Кроме того, если что-то запрещается, то люди больше хотят это получить и узнать, интерес возрастает. Правительству и парламенту следует быть осторожными — не надо всегда и всем указывать, что ты должен понимать из того, что ты прочел. «Это надо делать осторожно и внимательно, потому что каждый человек — думающий. Насколько — это уже другой вопрос. Но никто не хочет, чтобы его считали дураком».

По ее словам, подачу информации начинать с плохого тоже не стоит. «Человек уже устал от того, что день начинается с Covid-19. [..] У нас много людей занимаются коммуникацией, но это как-то забывается, и мы сразу решаем на парламентском уровне. Я не думаю, что Сейм — это то место, где надо анализировать, как преподносится информация жителям, как реагировать, какую информацию преподносить, каким образом и как относиться к ней. Для этого есть профессионалы. По-моему, политикам меньше всего надо вмешиваться в этот процесс и давать указания, как себя вести».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно