Депутат «Согласия» доволен налоговой реформой

Предложение повысить необлагаемый минимум для работающих и пенсионеров, а также снизить подоходный налог, расценивается положительно, заявил в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении депутат находящегося в оппозиции в парламенте «Согласия» Андрей Клементьев.

Комментируя предлагаемую Министерством финансов налоговую реформу, Клементьев сказал, что правящие партии «наконец-то прочитали программу «Согласия» и создали новую налоговую систему».

«Звучит реалистично, красиво и приятно почитать», - отметил депутат, - «Приятно, что десять лет ждали и дождались, что пенсионерам увеличат необлагаемый минимум. Пусть и с опозданием, но хорошо, что это будет сделано».

Кроме того, Клементьев положительно высказался и об уменьшении подоходного налога населения, поскольку эту меру ощутят все трудящиеся, а получатели маленьких зарплат еще и выиграют от повышения необлагаемого минимума.

Впрочем, не обошлось и без критики. Клементьев отметил, что доходы самоуправлений снизятся, а потому государству, возможно, придется думать о перенятии или компенсации части муниципальных функций. Недоумение парламентария вызвало и решение отказаться от налога солидарности.

Он признал, что планируя налоговую реформу, нельзя думать только на год вперед, когда доходы казны могут сократиться. В пятилетней перспективе поступления только вырастут, поскольку «бизнес поймет, что государство к нему относится честно».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Минфин и Банк Латвии выступили с инициативами по изменению налоговой политики. Реформы могут затронуть подоходный налог, налог с микропредприятий, налог солидарности и необлагаемый минимум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно