Чиновники не должны быть обслуживающим персоналом для партий — глава Госканцелярии

Наибольшим вызовом для государственных чиновников является не стать обслуживающим персоналом для политических партий, но при этом сотрудничать с их представителями, заявил Latvijas Radio директор Госканцелярии Янис Цитcковскис.

«Если приходит новый министр с другим взглядом, шок и перемены большие. Когда министр понимает чиновничество – как мы оцениваем дела, тогда механизм начинает работать нормально. Очень часто министр не виноват в разногласиях с чиновниками – большую роль играют сотрудники бюро и серые кардиналы», - отметил Цитcковскис.

Директор Госканцелярии отметил, что выступает за профессиональную государственную службу Проблемы создает то, что в Латвии много преимущественно маленьких партий, а также тот факт, что общество не верит, что чиновники высокого ранга занимают свои должности без политического давления.

«В вопросах высшего чиновничества у политических партий должны быть очень сильные кузницы чиновников. Когда появляется соискатель, представитель бюро премьера, депутат Сейма, депутат Рижской думы, я оцениваю профессиональные критерии. Общество не верит. Премьер узнает, кто станет новым главой Комиссии по рынку финансов и капитала, смотря пресс-конференцию. Но общество в этой не верит», - посетовал Цитcковскис.

При этом политик признал: в законе ничего не говорится о принадлежности к политическим силам, а этот вопрос нужно привести в порядок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно