Аболтиня: Страуюма готова уйти в отставку; премьер это отрицает

На заседании фракции «Единства» в четверг 5 ноября премьер-министр Лаймдота Страуюма выразила готовность уйти в отставку в связи с решением правительства о привлечении финансового инвестора в национальную авиакомпанию airBaltic. Но партия не считает правильным рассматривать вопрос о демиссии премьера в период принятия госбюджета. Сама премьер-министр заявила журналистам, что приписываемого ей заявления не делала.

О том, что Страуюма заверила товарищей по партии в своей готовности уйти с занимаемой должности, после заседания фракции рассказала журналистам председатель фракции Солвита Аболтиня:

«Сегодня вечером», LTV7

На вопрос журналистов о том, как будет действовать «Единство», если не удастся убедить депутатов, что государству нужно изыскать 80 млн евро и по договору с инвестором вложить в airBaltic, Аболтиня ответила, что Страуюма на заседании фракции заявила: она в таком случае готова подать в отставку. Но никто во фракции не считает возможной ее демиссию в период принятия госбюджета.

«Есть какие-то исторические моменты, в которые такое обычно не происходит», - сказала Аболтиня.

На вопрос, какой фактор будет решающим, чтобы Страуюма и после утверждения бюджета продолжила руководить правительством, Аболтиня ответила, что «правительству нужно доказать дееспособность».  Решение о приходе инвестора в airBaltic было коллегиильным, и за него отвечает министр, продвигавший это решение (то есть ныне уволенный Страуюмой с должности министра сообщения Анри Матисс) и «руководитель команды», сказала Аболтиня.  

Позднее в четверг пресс-представитель премьер-миинстра Айва Розенберга опровергла слова Аболтини о том, будто Страуюма готова к отставке. «Демиссии нет в повестке дня премьера», - заявила она.

Как уже сообщалось, в среду утром премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единcтво») потребовала отставки главы Минсообщения Анри Матисса на том основании, что тот слишком неоперативно информировал правительство о накопившихся в национальной авиакомпании airBaltic проблемах. Предполагалось, что обязанности министра сообщения с 7 ноября будет временно исполнять министр финансов Янис Рейрс, а сам Матисс может вернуться к работе в Сейме. В итоге и.о. министра сообщения стал Козловскис.

Решение правительства все-таки поддержать приход выбранного с помощью консультанта финансового инвестора в airBaltic удивило очень многих - ведь не кто иной, как Матисс, ранее признавал, что с этим инвестором связаны определенные риски нацбезопасности. По определению самого экс-министра, это был выбор «лучшего из худших».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно